Jajanan Khas Bengkulu Dalam #PesonaRamadan2018

Kamis, 31 Mei 2018
Di zaman now seperti sekarang, jajanan pasar sudah mulai tergeser dan digantikan oleh jajanan kekinian ala kebarat-baratan. Padahal jajan pasar ini mencerminkan ke-khas-an dan jati diri suatu daerah agar lebih dikenal. Tak dapat di elakkan lagi, saat ini jajanan pasar sudah mulai sulit di temukan jika tidak ada event tertentu di suatu daerah. Bahkan banyak kids jaman now yang bahkan tidak mengenal dan tidak peduli dengan ciri khas daerah kelahiran nya.

Duh,, sayang banget kan, padahal jajanan pasar ini tak kalah nikmat dan lebih sehat dibandingkan jajanan kekinian yang sedang hits dikalangan masyarakat.

Tapi berkat event Kampung Ramadhan Camkoha yang ada di Kota Bengkulu, untuk mencari dan menemukan jajanan khas Bengkulu ini tidak perlu sulit lagi. Ini lah nikmat nya #PesonaRamadan2018. Dimana kita bisa menemukan berbagai kuliner, atraksi maupun hiburan daerah yang selama ini tidak mudah kita temukan, dan kini berkumpul menjadi 1 lokasi di Kampung Ramadan. 

Beberapa agenda yang ada di Kampung Ramadan Camkoha adalah :
Lomba Qasidah (sebulan penuh)
Fashion Show Busana Islami
Pentas Seni (Pensi) sekolah se-provinsi (digilir setiap hari)
Akustik Religi (perform spesial with sponsor (Seminggu sekali)
Booth selfie ramadhan
Nggak hanya atraksi yang memukau, di Kampung Ramadan juga tersedia both penukaran uang pecahan yang biasanya akan di jadikan sebagai THR bagi sanak saudara.

Seperti dikatakan sebelumnya, momen Kampung Ramadan ini nggak hanya menyediakan berbagai atraksi, namun juga terdapat berbagai kuliner baik jajanan maupun masakan khas Bengkulu yang harus kita coba. Mungkin ada sebagian orang yang belum mengetahui atau sekedar mencicipi jajanan khas Bengkulu ini. Nah, ayuk di intip dulu apa saja jajanankhas Bengkulu yang nikmat dan sayang kamu lewatkan ketika berada di Kampung Ramadan :

1. Ketupek Nasi
Dari nama nya, mungkin teman-teman sudah tau ya, Ketupat atau biasa orang Bengkulu menyebutnya Ketupek adalah makanan yang berbahan dasar nasi dengan pembungkus daun kelapa yang di jalin. Namun disini proses pengolahan dan penyajian nya jauh berbeda dari pada ketupat pada umumnya. 
Dok. Pribadi
Ketupek Nasi diolah dengan cara di rebus menggunakan air santan kelapa. Sehingga penyajian nya lebih gurih dan berminyak. Penyajian nya pun di temani oleh kuah sambal dengan komposisi cabe dan ikan teri serta bumbu lain yang dihaluskan bersamaan. 

Bisa di santap dengan cara di cocol kuah sambal atau disiram dengan kuah sambal. Rasa nya jangan di tanya, perpaduan gurih yang pas dan nikmat banget. Mau versi pedas nya? bikin sendiri yaa..
Karena yang dijual pedagang biasa nya tidak terlalu pedas.

2. Lepek Binti
Yapp,, jajanan yang satu ini cukup populer di masyarakat. Cara membuat dan bahan dasar yang mudah di peroleh, membuat jajanan ini mudah ditemui di pasar tradisional. Dengan berbahan dasar santan dan tepung tapioka di balut daun pisang membentuk limas, membuat jajanan ini memiliki tekstur bagian luar yang kejal dan gurih sekaligus unik.
Sumber : www.elviansori.com
Pada bagian dalam lepek binti, terdapat inti berupa kelapa parut yang di sangrai oleh gula aren sehingga lebih nikmat manis nya. 

3. Cung Ucung
Cung Ucung atau lebih dikenal masyarakat pada umumnya sebagai ocong-ocong adalah jajanan khas berbahan dasar parutan kelapa dan buah pisang yang dibungkus dengan daun kelapa berbentuk kerucut. Jajanan khas ini sudah cukup sulit di temui di pasar tradisional.

4. Bongkol
Nama nya agak aneh ya?
Tapi ternyata jajanan ini memiliki nama nasional sebagai bubur sum-sum. hanya saja penyajian Bongkol ini menggunakan daun pisang. Sehingga lebih terlihat tradisional dan mem-bumi. Hehehe
Berbahan dasar tepung beras yang di adon dengan air santan, membuat bongkol memiliki rasa gurih yang asli. Gula aren yang biasa nya di campurkan langsung kedalam daun pisang ini juga menambah kenikmatan saat mengenyam nya.
Dok. Pribadi
5. Lemang Tapai
Pernah mencoba nya?
Lemang yang berbahan dasar ketan ini memiliki tingkat pembuatan yang cukup rumit. Jika jajanan khas lain hanya di rebus atau di kukus, maka jajanan ini harus di bakar di dalam potongan bambu. Berbahan dasar ketan yang di adon oleh air santan, kemudian di balut oleh daun pisang dan di masukkan ke lobang batang bambu. Proses memasak nya pun harus memakan waktu berjam-jam agar ketan di dalam potongan bambu ini masak sempurna.

Jika ingin memakan nya, janga lupa keluarkan dulu ketan tadi dari potongan bambu nya. Hidangkan menggunakan tapai ketan hitam yang telah di masak.
Sumber : www.sportourism.id
Itulah beberapa jajanan khas Bengkulu yang sangat disayangkan jika dilewatkan di momen ramadan. beberapa mungkin mudah di peroleh, namun beberapa lagi sangat sulit di peroleh jika tidak dalam event atau upacara adat tertentu. Yuk manfaatin momen Pesona Ramadan 2018 ini untuk lebih mencintai kuliner daerah sendiri agar lebih dikenal oleh nasional.

#GenPI #PesonaRamadan2018 #PesonaIndonesia


Rambut Indah Walau Berhijab Dengan Emeron Complete Hair Care

Minggu, 27 Mei 2018
Ngomongin rambut indah, semua perempuan pasti menginginkan nya. Tidak terkecuali bagi aku yang selalu mengenakan hijab pada aktivitas sehari-hari. Berhijab, bukan berarti cuek dan nggak peduli dengan kesehatan rambut yaa...

Kalau ada yang bilang, "Buat apa perawatan rambut? Toh ketutup juga !"
Eittss,, itu pandangan yang salah banget yaa..
Justru kita mengenakan hijab supaya rambut lebih terjaga dari kotoran-kotoran yang berterbangan di luar sana sehingga mengotori rambut kita. 

Selama aku menggunakan hijab, aku tidak pernah mengalami kerusakan rambut yang berarti kecuali rambut rontok. Ada yang bilang, rambut rontok pada wanita berhijab cukup normal jika hanya sedikit terjadi. Jadi aku tidak ambil pusing. Toh juga tidak mengganggu.

Awal kerusakan rambut ku adalah ketika aku dalam masa Kuliah Kerja Nyata di sebuah desa. Dengan kondisi desa yang gersang, tidak ada listrik, serta akses air yang sangat jauh membuat kami harus ekstra kerja keras. Saat itu lah aku mengalami kerusakan rambut yang cukup parah. Bayangkan, untuk mandi saja kami harus mencari sumber mata air di pinggir hutan. Memang ada sebuah sungai di sekitar perumahan warga, namun sungai tersebut tidak layak pakai dan tidak layak konsumsi karena telah tercemar limbah batu bara.
Bukan hanya menyebabkan kami malas mandi, tapi ketika kami sudah mandi dan akan kembali ke rumah tinggal, kami sudah kembali mandi keringat karena jarak yang cukup jauh. Karena terik matahari yang luar biasa dan aktivitas out door yang cukup padat membuat rambut ku menjadi rapuh, kering dan kasar. Mungkin jika aku tidak menggunakan hijab, kerusakan rambut ku akan semakin parah.

Hingga akhirnya aku mencoba rangkaian produk Emeron Complete Hair Care dengan perawatan rambut alami yang membantu ku mengatasi permasalahan tersebut. Dengan Emeron Nutritive Shampoo Soft & Smooth. Formula Active Provit Amino yang diperkaya oleh khasiat bunga matahari bekerja untuk menutrisi rambut mulai dari akar hingga ujung rambut, sehingga membuat setiap helainya jadi halus, lembut berkilau.


Dengan menggunakan rangkaian produk Emeron, kita bisa merawat rambut secara maksimal. Terdiri dari Shampo, Conditioner dan Hair Vitamin. Lalu, apa saja fungsi dari ketiga produk ini ?
1. Membersihkan dan Menutrisi
Step awal yang harus kita lakukan adalah membersihkan rambut hingga kulit kepala. Dengan formula Active Provit Amino yang diperkaya oleh khasiat bunga matahari bekerja untuk menutrisi rambut.

2. Menghaluskan Rambut
Biasanya setelah mencuci rambut, kita akan merasakan rambut menjadi lebih kering. Hal tersebut sebenarnya disebabkan karena hilangnya kandungan minyak di kulit kepala saat kita keramas. Agar kandungan minyak tersebut kembali normal, gunakan Emeron Nutritive Conditioner Soft and Smooth usai keramas untuk menghasilkan rambut yang halus dan mudah di atur. Perlu diperhatikan pula, pada saat menggunakan conditioner, sebaik nya tidak menggunakannya di kulit kepala. Karena itu dapat menyebabkan rambut lepek dan rambut tidak bervolume.
3. Memberikan Nutrisi Lebih
Tahapan terakhir adalah memberikan Hair Vitamin pada rambut untuk menjaga kondisi rambut tetap ideal. Sama seperti tubuh, rambut pun memerlukan nutrisi tambahan agar semakin indah. Dengan mengandung bahan - bahan alami serta vitamin A, C, dan E di tambah formula Active Provit Amino yang berfungsi sebagai sumber nutrisi bagi rambut.

Sudah siap untuk memiliki rambut indah walau menggunakan hijab?
Coba Emeron Complate Hair Care aja, Apapun masalah rambut mu, pasti bisa teratasi.


8 Aktivitas Mengubah Moody Jadi Happy

Selasa, 15 Mei 2018
Ngomongin moody, ini aku banget..!! Duluuuu...
Sekarang masih sih, tapi intensitas nya nggak sesering dulu. Mood swing banget, yang tiba - tiba bisa jadi orang paling sensitif sedunia. Senggol bacok pokok nya.. *serem yaa
Tapi mau gimana lagi, mungkin karena dulu masih labil ya.. Jadi nggak bisa mengontrol perasaan sendiri.

Sekarang, karena sudah dewasa *elaaahh, jadi lebih bisa mengontrol diri. Tapi kalau udah berkali - kali di omongin, tapi masih ndablek juga, siapa yang nggak emosian coba!!

Dengan berbagai aktivitas dan kegiatan sehari - hari yang padat dan bertemu dengan banyak orang, mengontrol mood itu emang penting banget. Karena kalau pagi hari di mulai dengan mood yang jelek, bisa berpengaruh seharian dan membuat kinerja nggak baik. Salah - salah malah bisa bikin salah paham antar rekan kerja. Duh,, jangan sampai ya..

Jadi, sebelum mood swing membuat banyak kerugian untuk diri sendiri dan orang lain, baik nya kita harus pintar - pintar menjaga mood tersebut agar tetap happy. Ini ada beberapa tips yang sering aku lakukan dan terbukti ampuh untuk memperbaiki mood supaya tetap happy..

1. Awali Hari Dengan Kebiasaan Positif
Kebiasaan positif itu banyak banget ya guys, salah satu nya adalah mandi pagi. Yuupp,,ternyata mandi pagi juga bisa mempengaruhi mood seharian loh. Seseorang yang mandi lebih pagi, tubuh akan menjadi lebih rileks dan positif. Sebuah studi yang dipublikasikan dalam jurnal Medical Hypotheses menemukan, mandi air dingin dipagi hari selama dua hingga tiga menit selama lebih dari dua minggu mampu meningkatkan mood jadi lebih baik. Peneliti bahkan menyarankan bahwa mandi air dingin bisa digunakan untuk mengatasi depresi. Jadi janga malas mandi pagi ya guyysss!!!

2. Aktivitas Yang Membuat Berkeringat
Aktivitas yang bisa membuat kita berkeringat ada banyak banget ya.. Yang udah sangat jelas adalah olahraga. Cobalah olahraga ringan seperti jogging atau jalan santai. Atau bagi para bu-ibu, bersih - bersih rumah juga bisa membuat berkeringat loh. Dan itu bermanfaat sekali untuk menghilangkan mood swing.

Karena keringat secara tidak langsung dapat menurunkan stres atau meningkatkan suasana hati. meningkatkan panas tubuh dengan berolahraga atau sauna dapat melepaskan endorfin dan senyawa kimia lainnya yang dilepaskan otak untuk memperbaiki mood dan menurunkan stres secara natural. 

Jadi jangan takut untuk berkeringat ya,,

3. Jalan - Jalan
Yyeeeeyyy,, jalan - jalan....!!!
Seperti nya ini jadi pilihan favorit bagi semua orang jika mengalami mood swing. Tapi jalan - jalan disini nggak harus pergi jauh dan menghabiskan banyak waktu dan uang ya. Pergilah ke tempat - tempat yang menenangkan dan menyenangkan seperti taman bunga, pantai, atau pun tempat lain yang bisa memperbaiki mood.

4. Lakukan Kegiatan Favorit
Kamu suka masak? Suka bersih - bersih rumah? Nah, cocok banget tuh.
Lakukan aktivitas yang kamu suka. Selama kegiatan favorit mu itu bersifat positif, nggak masalah. Bahkan kegiatan tersebut bisa memperbaiki mood yang jelek. Karena setelah kita melakukan aktivitas tersebut, biasanya kita akan lupa tentang hal - hal negatf yang membuat perasaan tidak enak. Sehingga membuat mood kita kembali menjadi happy.

5. Ngobrol dengan Orang Terdekat
Nah, yang suka curhat, pasti tau banget gimana perasaan nya setelah meluap kan segala uneg-uneg yang membuat bad mood. Ternyata cara ini cukup ampuh untuk mengubah badmood menjadi happy. Seolah - olah kita sudah berbagi beban yang berat ke lawan bicara kita. Padahal yang dengerin cerita cuma ngangguk - ngagguk doank. Wwkwkkwk

6. Tersenyum
Tersenyum seperti terlihat sepele. Tapi ternyata berdampak besar bagi psikologi loh..!!
Percaya atau tidak bahwa dengan tersenyum maka kita akan menjalani hidup dengan lebih damai, tenang dan bahagia. Senyum akan meringankan berbagai beban dalam hidup, karena senyuman dapat memberikan aura yang postif bagi kita. Menurut penelitian, saat seseorang tersenyum tubuhnya memproduksi hormon endorfin lebih banyak. Hormon ini dapat membuat pikiran lebih rileks dan memunculkan rasa bahagia

7. Memberikan Nutrisi Hati
Ketika kita mengalami gundah gulana, kegalauan dan kesedihan, itu menunjukkan bahwa sebenarnya hati dan jiwa kita membutuhkan nutrisi. Yah, karena tidak hanya tubuh yang membutuhkan nutrisi, bahkan sebenarnya hati lebih membutuhkan nutrisi. Maka cara terbaiknya adalah lebih mendekatkan diri kepada Allah. Dengan Sholat, berdzikir dan tilawah, sangat bisa dipastikan bisa membuat hati menjadi lebih tenang, tentram dan nyaman. Dijamin, mood swing bakalan terbang jauh - jauh..

Bagi orang awam, mungkin hampir bisa di samakan dengan meditasi. Menenangkan hati dan pikiran serta melupakan semua beban pikiran. Jadi, jangan lupa memberikan nutrisi pada hati yaa...

8. Memenuhi Nutrisi Perut
Nutrisi perut ?? ya.... Makan !! Siapa sih yang nggak suka makan ? Apalagi ngemil.. *yuummy..
Tapi, jangan sembarangan ngemil ya guyss !! Ngemil emang enak, tapi kita harus tau manfaat dan kandungan dari yang kita makan.

Seperti junk food ?? Noo!!
Junk food atau makanan kaleng ternyata bisa membuat mood semakin nggak baik. Kalau kalian ngerasain sebalik nya, percayalah kalau itu hanya bersifat sementara. Junk food boleh sesekali, tapi harus tetap di imbangi dengan makanan sehat lain nya ya..

Mengkonsumsi buah - buahan, sayur - mayur dan kacang - kacangan dengan kandungan vitamin dan mineral, diyakini bisa memperbaiki mood menjadi happy.

Ayooo,,, terapkan pola hidup sehat, berfikir positif dan melakukan aktivitas bermanfaat untuk hidup lebih bahagia kini dan nanti.. *ala-ala iklan ^_^
Selamat mencoba !!


Kulit Wajah Sehat Dan Cantik Alami Bersama Heavenly Blush Greek

Rabu, 18 April 2018

Siapa sih yang tidak ingin memiliki wajah cantik ? Tentu semua wanita ingin memiliki wajah cantik. Tapi apakah keinginan itu sebanding dengan usaha yang telah dilakukan ?

Merawat wajah sebenarnya tidak perlu mahal, yang dibutuhkan hanya kesabaran dan ketekunan. Dan sebisa mungkin hindari bahan - bahan kimia pada wajah. Mungkin saat ini tidak begitu terlihat dampak nya. Namun zat - zat kimia yang berada di dalam tubuh, tentu akan berakibat buruk di masa yang akan datang.

Tips berikut seperti nya layak kamu coba. Tidak hanya membuat tubuh sehat dan segar, tapi bisa membuat kecantikan kita semakin terpancar.

1. Bersihkan Wajah Sebelum Tidur
Setelah seharian beraktivitas, tentu wajahmu akan terlihat kotor. Make up di wajah, asap kendaraan dan debu yang bertebaran, tentu semua itu akan membuat wajahmu kotor dan menyumbat pori-pori wajah. Jika tidak dibersihkan, wajah kita bisa penuh dengan jerawat dan komedo. Maka dari itu, membersihkan wajah sebelum tidur merupakan ritual yang tidak boleh dilewatkan.

Manfaat nya banyak loh, selain menjadikan wajah bersih, membersihkan wajah juga mencegah timbulnya jerawat, merawat elastisitas wajah, dan meregenerasi kulit wajah dengan maksimal. Jadi jangan sampai terlewat yaa...

2. Olahraga Teratur
Olahraga memang sangat baik untuk tubuh. Karena saat berolahraga, peredaran darah kita akan berjalan dengan lebih lancar. Hal itu juga membuat wajah terlihat lebih merona dan bersinar secara alami. Keringat yang dihasilkan dari olahraga juga berguna untuk mengeluarkan racun tubuh melalui kulit. Selain itu, berolahraga juga memicu produksi kolagen yang dapat membuat struktur kulit lebih kencang dan terlihat segar.

Olahraga ringan seperti jogging, bersepeda atau aktif bergerak, bisa menjadi salah satu pilihan. Jadi jangan malas olahraga ya guyyss..!!

3. Tidur Yang Cukup
Kurangnya waktu untuk tidur akan membuatmu terlihat lelah dan tegang. Dan ini sangat tidak baik untuk kulitmu. Istirahat dan tidur dengan cukup setiap harinya bisa memberi efek rileks. Efek rileks yang dihasilkan dari tidur tersebutlah yang dapat membuat sel-sel kulitmu beregenerasi dengan baik dan peredaran darah berjalan dengan lancar. Saat bangun, kulitmu pun akan terasa lebih kencang dan lebih cerah dari sebelumnya. Dan yang pasti, tubuh dan wajah akan terlihat lebih segar dan fresh. 

4. Minum Air Putih
Lingkaran hitam di bawah mata serta kerutan dan flek hitam pada wajah bisa jadi merupakan tanda-tanda kalau kulit wajah kekurangan cairan. Akibatnya, wajahmu terlihat kuyu, pucat, dan lebih tua dari seharusnya. Nah, mulai sekarang perbanyaklah minum air putih untuk mengisi kekurangan cairan pada tubuhmu. Minumlah minimal 8 gelas setiap harinya untuk menjaga elastisitas dan kekenyalan kulitmu. 

5. Konsumsi Makanan Sehat
Mengkonsumsi makanan sehat sangat penting bagi tubuh kita, karena makanan sehat banyak mengandung vitamin, minerat dan zat - zat lain yang sangat diperlukan oleh tubuh. Salah satu nya adalah zat antioksidan, zat antioksidan yang biasa kita dapat dari makanan dan minuman dapat membantu kulit untuk menangkal serangan radikal bebas. 
Mengapa serangan radikal bebas harus ditangkal? Karena radikal bebas dapat menghancurkan struktur kulit, menyebabkan dehidrasi, dan juga penuaan dini. 

Kandungan antioksidan dapat ditemui pada ikan, kacang, teh hijau, sayuran, cokelat hitam, dan buah - buahan. Mengkonsumsi makanan dan minuman berantioksidan dapat membantu tubuhmu melawan serangan radikal bebas dan membuat kulitmu menjadi lebih cantik dengan meningkatkan produksi kolagen.

Ciptakan berbagai macam olahan makanan sehat yang bisa menggugah selera, salah satu nya dengan menambahkan Heavenly Blush Greek Yogurt pada salad buah maupun salad sayuran sehingga menciptakan sensasi rasa yang berbeda. 
6. Gunakan Masker Secara Rutin
Untuk aku pribadi, sebenernya ini yang paling males dijalani. Apalagi repot untuk mempersiapkan bahan - bahan yang akan digunakan untuk membuat masker. Padahal melakukan perawatan masker pada wajah akan sangat membantu untuk menjaga elastisitas dan kekencangan kulit wajah. Malah lebih sering ibu yang mengolah bahan - bahan alami menjadi masker.

Tapi setelah mengetahui kalau yogurt bisa dijadikan masker wajah, aku malah hobi banget pakai masker. Kandungan yang ada di dalam Yogurt seperti asam laktat dan alpha hidroksi acid, yang biasanya ditemukan pada produk perawatan kulit. Hanya saja yang terkandung di dalam yogurt cenderung lebih ringan dan lebih halus.  

Yogurt sangat bermanfaat dan dapat membantu mengangkat sel kulit mati, mengurangi garis-garis halus, mengencangkan pori-pori, melembabkan kulit yang kering, serta membuat kulit tampak cerah dan berisinar. Namun jangan salah, gunakan yoghurt plain seperti Heavenly Blush Greek Yogurt (yoghurt murni, sebelum diberi tambahan rasa seperti gula/ sari buah/ rasa lainnya), karena jika menggunakan yoghurt yang sudah diberikan campuran rasa, justru dapat menyebabkan iritasi, ruam, dan bagi yang berjerawat dapat memperparah kondisi jerawat.

Kulit Wajah Sehat Dan Cantik Alami Bersama Heavenly Blush Greek
Dengan kandungan asam laktat yang terkandung di dalam Heavenly Blush Greek Yogurt dapat membantu melembabkan dan mencerahkan kulit secara alami, dapat mengangkat serpihan kulit mati terutama bagi yang memiliki kulit kering dan sensitif, dapat membunuh bakteri penyebab jerawat, serta jamur dan kuman dalam tubuh, serta memudarkan noda pada wajah, lingkar hitam di bawah mata, dan meratakan warna kulit.

Untuk membuat masker dari Heavenly Blush Greek Yogurt pun tidak terlalu susah. Kita bisa memanfaatkan bahan - bahan yang ada seperti buah - buahan, perasan lemon, minyak zaitun, ataupun oats. Seperti untuk menjaga kulit agar tampak muda dan bersinar, gunakan masker dari campuran 1 sendok makan minyak zaitun dengan 3 sendok makan yoghurt. Oleskan pada wajah, lalu diamkan selama 30 menit. Selanjutnya, bersihkan menggunakan air hangat.


Makanan Ini Bisa Membuat Kamu Bahagia Loh !!

Jumat, 13 April 2018
Kadang Baper dan caper bisa bikin laper. Obat nya apa ? Ya makan..!!
Bahkan sekarang ada iklan, kalau ada apa - apa selalu erat hubungan nya dengan makan. Abis gajian, makan. Putus cinta, makan. Pokok nya serba makan - makan. Dengan makan, kadang bisa merubah suasana hati juga ya..
Asal bikin hati bahagia, pasti semua bakal dilakoni. 

Tapi apa kabar diet ?
Apa kabar pola hidup sehat ?
Apa kabar kantong ?

Tenang..
Ternyata bahagia itu sederhana kok. Bahagia nggak perlu mahal, nggak perlu bikin kantong bolong ataupun mengubah pola hidup sehat yang selama ini sudah di jalani. Bahagia itu cukup kita ciptakan dengan berfikir positif dan makan - makanan yang bisa meningkatkan hormon dopamine yang ada di dalam tubuh kita. 

Yupp,, Karena hormon dopamine lah yang bertanggung jawab untuk mengendalikan mood dan membuat kita lebih bahagia. Lalu apa saja makanan yang bisa membuat kita bahagia ??

1. Buah Apel
Buah apel memiliki antioksidan yang tinggi, selain itu apel juga kaya akan zat quercetin. Zat quercetin merupakan  senyawa yang melindungi sel - sel otak dari serangan radikal bebas. Berbagai penelitian telah menemukan bahwa quercetin dapat mencegah terjadinya berbagai penyakit seperti neurodegeneratif. Dan ternyata buah apel juga dapat menstimulasi dopamin yang dapat membuat kita merasa lebih bahagia dan bersemangat.
Antioksidan kuat lainnya di dalam apel adalah polifenol yang berfungsi untuk melindung sel-sel penghasil dopamin dari kerusakan. Cara terbaik untuk memperoleh berbagai nutrisi di dalam apel adalah mengkonsumsi apel satu kali sehari dengan kulitnya. Tapi tetap waspada dengan pestisida ya, belilah apel organik yang lebih sehat dan bebas pestisida.

2. Ikan Salmon
Ikan salmon berperan penting menjaga suasana hati dan kesehatan mental, karena salmon merupakan sumber asam amino omega 3 yang penting bagi perkembangan dan fungsi otak. Selain itu, asam lemak omega 3 juga dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk neurotransmiter, termasuk dopamin yang dapat memperbaiki mood dan mengurangi gejala depresi. Selain itu, salmon hanya mengandung sedikit lemak jenuh dan kolesterol. 

3. Kacang Almond
Kandungan tyrosine dalam kacang almond membuat kacang ini masuk dalam jajaran makanan yang membuat bahagia. Semua jenis kacang sebenarnya dapat membantu menjaga kadar dopamine, tetapi kacang almond merupakan yang terbaik. Almond mengandung fenilalanin, suatu jenis asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi dopamine. Selain itu, almond juga mengandung banyak serat dan lemak baik yang penting bagi otak dan kesehatan kita secara keseluruhan. 


4. Kopi
Menikmati secangkir kopi di pagi hari dipercaya dapat meningkatkan mood atau suasana hati lebih baik dan berenergi. Kangdungan kafein di dalam kopi dapat mendorong fokus mental, kewaspadaan, dan kinerja atletik. Konsumsi kopi juga dapat melindungi tubuh dari diabetes tipe 2 dan menurunkan risiko depresi. Namun jangan terlalu banyak mengonsumsinya ya.. Terlanjur kecanduan juga nggak baik loh..


5. Dark Coklat
Antioksidan di dalam dark coklat dapat melonggarkan dinding pembuluh darah, sehingga mampu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah. Dark chocolate juga mengandung magnesium dan mineral yang  mampu membantu meringankan gejala PMS pada perempuan seperti kelelahan, depresi, dan mudah tersinggung. Konsumsi cokelat hitam dipercaya dapat memicu rasa euforia, seperti perasaan cinta. Pilih dark coklat yang mengandung lebih dari 85% cocoa karena mengandung lebih banyak dopamin. Jangan khawatir, dark coklat juga baik untuk diet kok, jadi tetap aman.

6. Teh Hijau
Teh hijau atau yang dikenal dengan green tea saat ini sedang marak dijadikan bahan makanan dan minuman. Sebuah penelitian di Jepang yang melibatkan lebih dari 40.000 orang, menemukan bahwa orang yang minum lima cangkir atau lebih teh hijau per hari memiliki tingkat stres 20 persen lebih rendah daripada yang tidak mengkonsumsi nya.


Nah, itu lah beberapa makanan yang bisa membuat kita bahagia. Selain makanan di atas, perlu diketahui juga bahwa makanan kalengan dan junk food merupakan salah satu makanan yang menghambat produksi dopamine, membuat kita merasa lemas dan tidak fokus. Pastikan juga untuk tetap mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang setiap hari, berolah raga dan istirahat yang cukup.


"Kita Tidak Perlu Menunggu Untuk Bahagia, Karena Kita Bisa Menciptakan Kebahagiaan Kita Sendiri"

Makanan Yang Tidak Boleh Di Panaskan Ulang

Sabtu, 31 Maret 2018
Sepertinya sudah jadi kebiasaan sebagian orang apabila memiliki makanan berlebih, sayang untung di buang. Solusi nya adalah memanaskan ulang makanan tersebut. Tapi emang makan makanan yang masih hangat itu cukup nikmat. Tapi sepertinya kita harus lebih berhati - hati dengan makanan yang dipanaskan itu, karena nggak semua makanan bisa dipanaskan lho... 

Sebagian makanan memang hanya sekedar kehilangan nutrisi dan gizi yang terkandung di dalamnya. Tapi ada juga makanan yang malah justru membahayakan tubuh jika dikonsumsi setelah dipanaskan. Pasti kalian udah pada tahu kalau sayur bayam jika dipanaskan bisa membahayakan tubuh. Karena bayam mengandung begitu banyak zat besi, mineral, vitamin dan serat yang tinggi  yang jika dipanaskan, kandungan nitrat di dalam bayam akan berubah menjadi nitrit dan bersifat zat karsinogen dan dapat memicu penyakit kanker. 

Dan ternyata sayur bayam mengandung nitrat dengan konsentrasi yang cukup tinggi. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Eufic.Org (The European Food International Council), semakin tinggi nitrat pada bayam, maka semakin tinggi pula bahayanya. Nitrat tersebut dapat diubah menjadi nitrit, lalu ke nitrosamin yang berbahaya bagi tubuh. Nitrosamin terbentuk karena enzim yang hadir dalam bakteri, akan mengubah nitrat menjadi nitrit. Hal ini terjadi, bila bayam dipanaskan, disimpan lebih dari lima jam, dan kemudian dipanaskan lagi. Kondisi asam juga mendukung pembentukan nitrosamin dan nitrit
Serem nggak sih ?!!

Tapi ternyata, nggak cuma bayam yang berbahaya jika dipanaskan. Berikut ini ada beberapa bahan makanan yang  bisa berubah komposisinya jika dipanaskan ulang dan cukup berbahaya :
1. UBI
Ubi merupakan makanan yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sebagai pengganti nasi, tapi tahu kah kalian kalau memanaskan makanan ini bisa berbahaya?
Karena ubi mengandung nitrat (NO3), sama seperti bayam yang bisa berubah menjadi nitrit (NO2) jika dipanaskan ulang. Jadi sebaiknya kita nggak memanaskan ulang makanan yang berbahan dasar ubi.


2. NASI
Siapa sih yang nggak doyan nasi?
Orang Indonesia kalau nggak makan nasi, belum termasuk kategori makan berat. Padahal sumber karbohidrat lain nya banyak yaa.. Hahaha
Tapi ternyata nasi salah satu makanan yang cukup berbahaya kalau dipanaskan. Ternyata beras bisa menyebarkan jamur yang dapat menyebabkan makanan menjadi beracun. Setelah dimasak hingga menjadi nasi, jamur itu jadi tidak berbahaya lagi. Tapi, kalau kita membiarkan nasi yang sudah matang dalam suhu ruangan, jamur akan menyebar lagi, sehingga menghasilkan racun yang berbahaya bagi pencernaan. Nah, memanaskan ulang nasi tidak akan mampu menghilangkan racun tersebut.
Menurut penelitian dari Martin Goldberg, ahli mikrobiologi, dijelaskan bahwa memanaskan kembali nasi ternyata nggak terlalu direkomendasikan. Bakteri Bacillus cereus yang ditemukan dalam nasi bisa bertahan selama proses pemasakan. Ketika nasi sudah dingin, spora akan memperbanyak diri dan memproduksi neurotoksin yang bisa membuat sakit terutama pencernaan.

Menurut Food Standards Agency, sebenarnya yang bikin beracun bukan memanaskannya, tetapi cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan lagi. Kalau nasi nggak disimpan dengan benar bisa muncul spora bakteri yang nggak akan mati meskipun nasi dipanaskan lagi.
3. AYAM
Sepertinya menu ayam jadi menu terfavorit bagi semua orang, tapi harus hari - hati  ya kalau memanaskan makanan yang satu ini. Ayam nggak jauh berbeda dengan daging, susunan protein dalam ayam juga akan rusak jika dipanaskan berulang-ulang. Kalaupun ingin memanaskan ulang, maka harus mengikuti prosedur khusus. Yaitu, harus menggunakan api kecil dan hanya dalam waktu yang singkat saja. 



Baca Juga : Serba - Serbi Restoran Unik di Dunia

4. KENTANG
Kentang merupakana bahan makanan yang cukup sering kita jumpai. Tapi ternyata kentang yang memiliki kandungan karbohidrat ini juga bisa berbahaya jika dipanaskan ulang. Karena kentang mengandung bakteri langka dan berbahaya bagi tubuh ketika dipanaskan. 
Dari hasil penelitian yang dilaporkan oleh Badan Pengawas Makanan Nasional Swedia dan ilmuwan dari Universitas Stockholm pada tahun 2002, diketahui bahwa pembentukan akrilamida selama proses pengolahan makanan dan terjadi pada berbagai macam bahan makanan akibat pemanasan pada suhu tinggi terutama makanan dengan kandungan karbohidrat yang tinggi seperti kentang goreng. Apabila kamu khawatir, kurangi risiko dengan merebus atau memanggang kentang utuh dengan microwave tanpa dikupas dan merendam irisan kentang dalam air sebelum dimasak.
Ternyata serem ya.. Padahal kentang itu makanan favorit banyak orang 


5. DAGING
Daging yang segar dan sehat mengandung banyak protein yang berguna untuk tubuh. Tapi jika makanan berbahan dasar daging dipanaskan ulang, bahkan sampai berulang-ulang, makan susunan protein tersebut akan rusak. Apalagi jika daging dipanaskan ulang hingga berubah warna menjadi kehitaman. Bukan hanya proteinnya yang akan rusak, namun juga akan memicu beberapa penyakit berbahaya seperti kolesterol, darah tinggi, jantung, bahkan kanker.


6. BROKOLI
Sama seperti bayam, brokoli juga termasuk salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang. Sebab, selain mengandung berbagai vitamin, brokoli juga mengandung banyak nitrat (NO3). Jika brokoli panaskan ulang, nitrat tersebut akan berubah menjadi nitrit (NO2), yang akan berbalik arah menjadi racun dan berpotensi karsinogenik (zat pemicu kanker).


7. JAMUR
Selain sebagai sumber protein, jamur juga kaya akan kandungan mineral, vitamin, asam amino dan anti oksidan. Kalau ingin makan selagi hangat, makanan berbahan dasar jamur sebaiknya segera dimakan sesaat setelah selesai dimasak. Soalnya, kalau dipanaskan ulang, jamur akan berubah komposisi proteinnya, juga mengalami perubahan rasa. Efeknya bukan hanya kehilangan manfaat gizi yang terkandung pada jamur, tapi kita juga potensial terkena gangguan pencernaan.


8. TELUR
Telur merupakan sumber protein yang memiliki banyak nutrisi baik untuk tubuh mulai dari vitamin A, kalsium, Vitamin B6 dan B12, fosfor dan tentunya protein dengan kadar yang tinggi. Namun, ketika telur dimasak pada suhu tinggi untuk kedua kalinya, meskipun hanya bertujuan untuk menghangatkan, hal ini dapat menyebabkan munculnya kandungan racun di dalam telur khususnya bagian kuning telurnya, yang dapat merusak dan mengganggu sistem pencernaan.
9. SELEDRI
Seledri seringkali digunakan pada makanan berkuah sebagai bumbu alami untuk mempertajam rasa makanan tersebut. Seledri mengandung cukup banyak vitamin yang baik untuk tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, B2, B3, B4, B5, B6, vitamin C, K dan E yang baik untuk sistem imun manusia, melancarkan aliran darah, menghambat penuaan dan mencegah berbagai macam penyakit. Namun ternyata, makanan yang sehat ini juga bisa menjadi berbahaya jika dipanaskan ulang. sama seperti bayam dan brokoli, seledri juga memiliki kandungan nitrat yang mengubah menjadi nitrit dan bersifat zat karsinogen atau pemicu kanker.

Nahh,, itulah beberapa makanan yang cukup berbahaya jika dipanaskan ulang. Jadi hati - hati ya gengs..
Karena nggak semua makanan bisa dipanaskan. Bisa - bisa malah berbahaya untuk tubuh kita..

Inspirasi Kado Dari Paper Craft

Senin, 26 Maret 2018

Pernah galau nggak sih kalau dapat undangan nikahan dari temen?
Dulu aku sempat galau kalau ada undangan pernikahan yang datang ke rumah. Bukan karena galau nggak punya pasangan atau takut di tanya 'kapan nyusul', tapi emang beneran galau mau ngasih kado apa.

Tapi kok bisa galau sih?
Galau aja, masa ngasih kado nya itu-itu melulu, apalagi dengan budget pas - pas - an dengan pilihan terbatas. Mau nya pengen ngasih kado yang berkesan, dengan budget nggak terlalu mahal tapi nggak murahan. Banyak mau nya yaa..

Mungkin kalau mau keliling pusat perbelanjaan dan memilih barang menggunakan jurus tawar - menawar ala emak - emak, ada kemungkinan bisa mendapatkan kado yang menarik. Tapi aku bukan tipe orang yang suka dan bisa seperti itu. Mau ke pusat perbelanjaan aja males.

Karena efek males tadi, jadilah berkeliling di dunia maya. Menjelajahi berbagai online shop untuk berburu kado pernikahan. Tapi karena capek, akhirnya aku menyerah. Berhubung nggak mendapatkan apa yang di inginkan, aku malah cari hiburan sendiri.
Ngeliat - ngeliat berbagai kreasi dari kertas..
Dan dari sanalah tercipta sebuah inspirasi membuat kado handcraft dari kertas.

1. Paper Quilling
Kalian pernah denger nggak tentang paper quilling ?
Paper Quilling adalah seni menggulung kertas, hasil gulungan tersebut dirangkai sedemikian rupa sehingga menghasilkan bentuk yang indah. Ya.. Kertas yang cuma di gulung - gulung doank..
Awal nya nggak kebayang, tapi ternyata bisa menjadi kado yang cantik loh, apalagi dipadu - padankan dengan berbagai warna dengan kreasi yang unik. 

Ternyata referensi nya di internet banyak loh, tapi memang kebanyakan yang bikin tutorial nya dari orang luar negeri semua. Tapi setelah di lihat dan di praktekkan, membuat kreasi dari paper quilling ini nggak susah kok. Ya,, walau tetap di butuhkan ketelitian dan kesabaran, karena kertas yang akan digulung ini ukurannya cukup kecil. Semakin kecil lebar kertas yang digunakan, maka bentuk yang dihasilkan juga semakin unik dan bagus. Gambar dibawah ini, aku menggunakan kertas dengan lebar 5 mm. 

Teknik dasar untuk membuat paper quilling juga berbagai macam. Dari selembar kertas, bisa menjadi berbagai bentuk seperti daun, bunga, huruf, boneka dan lain - lain. Tapi seperti yang aku bilang, membuat paper quilling membutuhkan waktu ekstra. Jadi harus sabar... Hhehee


2. POP UP Frame
Kreasi Pop Up merupakan kreasi dari suatu bahan yang dibuat menjadi timbul. Bisa menggunakan kertas, kain, atau bidang lainnya. Jenis Pop Up juga sangat beragam, mulai dari berbentuk kartu, buku hingga pajangan dinding. Berhubung stok kertas dirumah banyak, jadi aku lebih memilih untuk fokus membuat Pop Up menggunakan kertas.

Membuat Pop Up menggunakan kertas pun tidak serumit membuat kreasi dari paper quilling. Cukup mencari bahan - bahan dasar berupa gambar. Kalau kamu jago menggunakan photoshop, mungkin kamu bisa membuat sendiri bahan dasar itu. Tapi karena aku ilmu photoshop nya cetek banget, jadi cuma bisa memanfaatkan gambar-gambar gratisan yang ada di internet.


Bikin nya pun nggak terlalu ribet. Buat konsep atau tema yang akan dibuat. Lalu cari sebanyak - banyak nya gambar yang ingin digunakan dalam proses pembuatan Pop Up Frame. Gunting pinggiran gambar lalu beri tumpuan seperti busa atau karton di bawah setiap gambar yang akan ditempel. Jangan lupa untuk menyiapkan background yang tepat sebagai alas dari pop up yang akan kita buat.

Bingung bikinnya?? Langsung liat tutorial nya aja yaaa...


3. Frame Art
Sebenernya ini versi mudah nya dari Pop Up Frame. Karena ini cuma mengandalkan gambar dan teknik menggunting kertas aja. Sama seperti Pop Up Frame yang harus mencari gambar-gambar yang bisa digunakan, Frame Art ini pun demikian. Hanya saja kreasi yang satu ini tidak perlu menggunakan tumpuan dibawah gambar. Benar - benar pure hasil gunting dan  menempel kertas. Tapi tetap saja harus pintar - pintar mengkombinasikan gambar - gambar yang akan kita gunting dan tempel. Kreasi serta pemilihan bahan yang tepat juga diperlukan untuk menghasilkan kreasi yang unik. Jangan lupa juga untuk menambahkan sedikit pernak - pernik atau hiasan sebagai pemanis.

Mungkin bukan suatu barang yang mahal, tapi kreasi dari paper craft ini cukup memberikan kesan manis. Karena kita bisa selalu mengenang setiap momen tanpa harus was - was jika barang itu habis pakai. Kreasi ini insyaallah awet kok.. Asal nggak dipecahin..
Eh, tapi kalau pecah, tinggal ganti frame nya doank kok..
Hhehee
Selamat mencoba..


Auto Post Signature