Inspirasi Kado Dari Paper Craft

Senin, 26 Maret 2018

Pernah galau nggak sih kalau dapat undangan nikahan dari temen?
Dulu aku sempat galau kalau ada undangan pernikahan yang datang ke rumah. Bukan karena galau nggak punya pasangan atau takut di tanya 'kapan nyusul', tapi emang beneran galau mau ngasih kado apa.

Tapi kok bisa galau sih?
Galau aja, masa ngasih kado nya itu-itu melulu, apalagi dengan budget pas - pas - an dengan pilihan terbatas. Mau nya pengen ngasih kado yang berkesan, dengan budget nggak terlalu mahal tapi nggak murahan. Banyak mau nya yaa..

Mungkin kalau mau keliling pusat perbelanjaan dan memilih barang menggunakan jurus tawar - menawar ala emak - emak, ada kemungkinan bisa mendapatkan kado yang menarik. Tapi aku bukan tipe orang yang suka dan bisa seperti itu. Mau ke pusat perbelanjaan aja males.

Karena efek males tadi, jadilah berkeliling di dunia maya. Menjelajahi berbagai online shop untuk berburu kado pernikahan. Tapi karena capek, akhirnya aku menyerah. Berhubung nggak mendapatkan apa yang di inginkan, aku malah cari hiburan sendiri.
Ngeliat - ngeliat berbagai kreasi dari kertas..
Dan dari sanalah tercipta sebuah inspirasi membuat kado handcraft dari kertas.

1. Paper Quilling
Kalian pernah denger nggak tentang paper quilling ?
Paper Quilling adalah seni menggulung kertas, hasil gulungan tersebut dirangkai sedemikian rupa sehingga menghasilkan bentuk yang indah. Ya.. Kertas yang cuma di gulung - gulung doank..
Awal nya nggak kebayang, tapi ternyata bisa menjadi kado yang cantik loh, apalagi dipadu - padankan dengan berbagai warna dengan kreasi yang unik. 

Ternyata referensi nya di internet banyak loh, tapi memang kebanyakan yang bikin tutorial nya dari orang luar negeri semua. Tapi setelah di lihat dan di praktekkan, membuat kreasi dari paper quilling ini nggak susah kok. Ya,, walau tetap di butuhkan ketelitian dan kesabaran, karena kertas yang akan digulung ini ukurannya cukup kecil. Semakin kecil lebar kertas yang digunakan, maka bentuk yang dihasilkan juga semakin unik dan bagus. Gambar dibawah ini, aku menggunakan kertas dengan lebar 5 mm. 

Teknik dasar untuk membuat paper quilling juga berbagai macam. Dari selembar kertas, bisa menjadi berbagai bentuk seperti daun, bunga, huruf, boneka dan lain - lain. Tapi seperti yang aku bilang, membuat paper quilling membutuhkan waktu ekstra. Jadi harus sabar... Hhehee


2. POP UP Frame
Kreasi Pop Up merupakan kreasi dari suatu bahan yang dibuat menjadi timbul. Bisa menggunakan kertas, kain, atau bidang lainnya. Jenis Pop Up juga sangat beragam, mulai dari berbentuk kartu, buku hingga pajangan dinding. Berhubung stok kertas dirumah banyak, jadi aku lebih memilih untuk fokus membuat Pop Up menggunakan kertas.

Membuat Pop Up menggunakan kertas pun tidak serumit membuat kreasi dari paper quilling. Cukup mencari bahan - bahan dasar berupa gambar. Kalau kamu jago menggunakan photoshop, mungkin kamu bisa membuat sendiri bahan dasar itu. Tapi karena aku ilmu photoshop nya cetek banget, jadi cuma bisa memanfaatkan gambar-gambar gratisan yang ada di internet.


Bikin nya pun nggak terlalu ribet. Buat konsep atau tema yang akan dibuat. Lalu cari sebanyak - banyak nya gambar yang ingin digunakan dalam proses pembuatan Pop Up Frame. Gunting pinggiran gambar lalu beri tumpuan seperti busa atau karton di bawah setiap gambar yang akan ditempel. Jangan lupa untuk menyiapkan background yang tepat sebagai alas dari pop up yang akan kita buat.

Bingung bikinnya?? Langsung liat tutorial nya aja yaaa...


3. Frame Art
Sebenernya ini versi mudah nya dari Pop Up Frame. Karena ini cuma mengandalkan gambar dan teknik menggunting kertas aja. Sama seperti Pop Up Frame yang harus mencari gambar-gambar yang bisa digunakan, Frame Art ini pun demikian. Hanya saja kreasi yang satu ini tidak perlu menggunakan tumpuan dibawah gambar. Benar - benar pure hasil gunting dan  menempel kertas. Tapi tetap saja harus pintar - pintar mengkombinasikan gambar - gambar yang akan kita gunting dan tempel. Kreasi serta pemilihan bahan yang tepat juga diperlukan untuk menghasilkan kreasi yang unik. Jangan lupa juga untuk menambahkan sedikit pernak - pernik atau hiasan sebagai pemanis.

Mungkin bukan suatu barang yang mahal, tapi kreasi dari paper craft ini cukup memberikan kesan manis. Karena kita bisa selalu mengenang setiap momen tanpa harus was - was jika barang itu habis pakai. Kreasi ini insyaallah awet kok.. Asal nggak dipecahin..
Eh, tapi kalau pecah, tinggal ganti frame nya doank kok..
Hhehee
Selamat mencoba..


58 komentar on "Inspirasi Kado Dari Paper Craft"
  1. kreatif, kalau banyak ide sih mudah ya, nah kalau ide lagi mampet , duh susahnay mau bikin apa,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sih mbak. hahhaa
      palingan banyak-banyak cari inspirasi craft aja.. hehe

      Hapus
  2. DIY cakep-cakep. Kudu telaten bikinnya. Membuat kado handcraft jadi lebih berkesan ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, bikin sendiri pun ngerasa puas.. hehe

      Hapus
  3. Ini murah meriah tapi memang harus kreatif dan sabar ya mba hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku pun kadang nggak telaten mbak.. wkwkw
      Tapi pas lagi pengen, duduk seharian pun jadi. hehe

      Hapus
  4. Makasih mbak pingin juga bikin grame sendiri karena sesuai keinginan kita

    BalasHapus
  5. Cakep juga ya buat hiasan dinding, senang kalau ada hiasan hasil karya kita sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, rasa nya puas kalo udah di pajang. hehe

      Hapus
  6. Harus coba ini. Kalau sudah bisa buat, bisa praktik juga buat anak2 santri di rumah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap mbak.. bisa menghasilkan juga loh.. hihhi

      Hapus
  7. Keren juga ya, boleh nih jadi inspirasi kalo buat kado...

    BalasHapus
  8. Kado yang bagus memang, beda dari yang lain dan bisa dibuat sesuai degan keinginan kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak.. bisa suka -suka bikin nya

      Hapus
  9. Cantik ya mbak kadonya, bikinnya juga simple, sederhana pula bahan2nya

    BalasHapus
  10. Kreatif banget, mbaa. Jujur, aku sama sekali nggak kreatif membuat kreasi dari apapun :p
    Makasih inspirasinya ya mba :)

    BalasHapus
  11. Mbak kapan" bolehlah ajarin langsung buatnya hehe.

    BalasHapus
  12. Keren banget kertas bisa dijadikan barang kece buat kado begini. Wah, manfaat banget nih buat aku yg sering kehabisan ide buat nyari kado. Aku simpen videonya ya. :)

    BalasHapus
  13. Wow, ketiganya hasil karyamu sendiri? Bagus lho! Aku suka deh yang pop-up.
    Hadiah paper craft seperti ini lebih personal dan berkesan. Cocok untuk menghias rumah tangga baru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, masih belajar-belajar juga sih..

      Hapus
  14. Waaaaah ini menarik banget! Ngasih kado hasil bikinan sendiri gini rasanya jadi lebih special ya. Makasih idenya ya..

    BalasHapus
  15. Keren sekali ya hasil karya papper quilt.. Kado yg kita berikan menjadi lebih istimewa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, karena nggak di jual umum. hehe

      Hapus
  16. MasyaAllah kreatif banget, aku suka ga betah bikin ginian hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau lagi mood, bisa seharian mbak.. hehee

      Hapus
  17. Wuaaahh makasih inspirasi dan tutorialnya. Jd pengen bikin pop up frame-nya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yukk dibikin mbak, ga susah kok :)

      Hapus
  18. Wah kreatif banget ya.. Kresinya keren-keren..

    BalasHapus
  19. Kalo aku mending popup frame mbak. Selain lebih timbul, ada kesan sedikit lebih mewah kalo dipasang di dinding

    BalasHapus
  20. Menarik. Kreatif. Aku lihat tutorial yang Pop Up Frame. Mudah buatnya ya ternyata ^^

    BalasHapus
  21. Manis banget mbak. Jadi pengen coba bikin juga deh buat ngasih ke temen yang nikahan. Kira-kira modalnya butuh berapa yak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma butuh kertas n hasil print'n aja kok ntan.. sama frame juga sih.. hehe

      Hapus
  22. wah... ini inspirasi kado yang keren dan anti-mainstream ya. Boleh jugak nih dicoba ^^ soalnya kalo ke pesta pernikahan temen kadonya itu-itu melulu dan udah bisa ketebak.. hehe

    BalasHapus
  23. Kemudian ingat, yang membuat postingan inilah yang memecahkan framenya sendiri hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. OMG,, itu ga sengaja beb.. Karena kecelakaan.. hahahaa

      Hapus
  24. Kenapa ga bikin paper quilling lagi mak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. agak rempong nak. Tapi masih interest kok :)

      Hapus
  25. Bagus ya hasilnya , betah juga Ambar bikinnya. Ini kan butuh teliti

    BalasHapus
  26. Kakak Nawra suka juga bikin kreasi kayak gini, cuma dia kadang ga betah apalagi beberesnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kadang tempat nya jadi rusuh dan penuh

      Hapus
  27. Keren juga, jadi kita bisa berkreasi terus tanpa takut monoton dari variasi hadiah tiap tahun kan... good..

    BalasHapus
  28. Kreatif bangeet, aku gk sabaraan, beli aja udah 😂

    BalasHapus
  29. Iya pernah galau juga kalau mau beli kado takut nggak cocok. Jadi terpkasalah ngamplop-ngamplop juga ujung-ujungnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga apa kok mbak, yang penting doa nya udah sampe.. hehe

      Hapus

Auto Post Signature