Makanan Ini Bisa Membuat Kamu Bahagia Loh !!

Jumat, 13 April 2018
Kadang Baper dan caper bisa bikin laper. Obat nya apa ? Ya makan..!!
Bahkan sekarang ada iklan, kalau ada apa - apa selalu erat hubungan nya dengan makan. Abis gajian, makan. Putus cinta, makan. Pokok nya serba makan - makan. Dengan makan, kadang bisa merubah suasana hati juga ya..
Asal bikin hati bahagia, pasti semua bakal dilakoni. 

Tapi apa kabar diet ?
Apa kabar pola hidup sehat ?
Apa kabar kantong ?

Tenang..
Ternyata bahagia itu sederhana kok. Bahagia nggak perlu mahal, nggak perlu bikin kantong bolong ataupun mengubah pola hidup sehat yang selama ini sudah di jalani. Bahagia itu cukup kita ciptakan dengan berfikir positif dan makan - makanan yang bisa meningkatkan hormon dopamine yang ada di dalam tubuh kita. 

Yupp,, Karena hormon dopamine lah yang bertanggung jawab untuk mengendalikan mood dan membuat kita lebih bahagia. Lalu apa saja makanan yang bisa membuat kita bahagia ??

1. Buah Apel
Buah apel memiliki antioksidan yang tinggi, selain itu apel juga kaya akan zat quercetin. Zat quercetin merupakan  senyawa yang melindungi sel - sel otak dari serangan radikal bebas. Berbagai penelitian telah menemukan bahwa quercetin dapat mencegah terjadinya berbagai penyakit seperti neurodegeneratif. Dan ternyata buah apel juga dapat menstimulasi dopamin yang dapat membuat kita merasa lebih bahagia dan bersemangat.
Antioksidan kuat lainnya di dalam apel adalah polifenol yang berfungsi untuk melindung sel-sel penghasil dopamin dari kerusakan. Cara terbaik untuk memperoleh berbagai nutrisi di dalam apel adalah mengkonsumsi apel satu kali sehari dengan kulitnya. Tapi tetap waspada dengan pestisida ya, belilah apel organik yang lebih sehat dan bebas pestisida.

2. Ikan Salmon
Ikan salmon berperan penting menjaga suasana hati dan kesehatan mental, karena salmon merupakan sumber asam amino omega 3 yang penting bagi perkembangan dan fungsi otak. Selain itu, asam lemak omega 3 juga dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk neurotransmiter, termasuk dopamin yang dapat memperbaiki mood dan mengurangi gejala depresi. Selain itu, salmon hanya mengandung sedikit lemak jenuh dan kolesterol. 

3. Kacang Almond
Kandungan tyrosine dalam kacang almond membuat kacang ini masuk dalam jajaran makanan yang membuat bahagia. Semua jenis kacang sebenarnya dapat membantu menjaga kadar dopamine, tetapi kacang almond merupakan yang terbaik. Almond mengandung fenilalanin, suatu jenis asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi dopamine. Selain itu, almond juga mengandung banyak serat dan lemak baik yang penting bagi otak dan kesehatan kita secara keseluruhan. 


4. Kopi
Menikmati secangkir kopi di pagi hari dipercaya dapat meningkatkan mood atau suasana hati lebih baik dan berenergi. Kangdungan kafein di dalam kopi dapat mendorong fokus mental, kewaspadaan, dan kinerja atletik. Konsumsi kopi juga dapat melindungi tubuh dari diabetes tipe 2 dan menurunkan risiko depresi. Namun jangan terlalu banyak mengonsumsinya ya.. Terlanjur kecanduan juga nggak baik loh..


5. Dark Coklat
Antioksidan di dalam dark coklat dapat melonggarkan dinding pembuluh darah, sehingga mampu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah. Dark chocolate juga mengandung magnesium dan mineral yang  mampu membantu meringankan gejala PMS pada perempuan seperti kelelahan, depresi, dan mudah tersinggung. Konsumsi cokelat hitam dipercaya dapat memicu rasa euforia, seperti perasaan cinta. Pilih dark coklat yang mengandung lebih dari 85% cocoa karena mengandung lebih banyak dopamin. Jangan khawatir, dark coklat juga baik untuk diet kok, jadi tetap aman.

6. Teh Hijau
Teh hijau atau yang dikenal dengan green tea saat ini sedang marak dijadikan bahan makanan dan minuman. Sebuah penelitian di Jepang yang melibatkan lebih dari 40.000 orang, menemukan bahwa orang yang minum lima cangkir atau lebih teh hijau per hari memiliki tingkat stres 20 persen lebih rendah daripada yang tidak mengkonsumsi nya.


Nah, itu lah beberapa makanan yang bisa membuat kita bahagia. Selain makanan di atas, perlu diketahui juga bahwa makanan kalengan dan junk food merupakan salah satu makanan yang menghambat produksi dopamine, membuat kita merasa lemas dan tidak fokus. Pastikan juga untuk tetap mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang setiap hari, berolah raga dan istirahat yang cukup.


"Kita Tidak Perlu Menunggu Untuk Bahagia, Karena Kita Bisa Menciptakan Kebahagiaan Kita Sendiri"

28 komentar on "Makanan Ini Bisa Membuat Kamu Bahagia Loh !!"
  1. Aku suka sama buah kak, semua buah saya makan. hehee Buah menyehatkan!

    BalasHapus
  2. Wah aku baru tau sekarang ... kalo kopi ternyata mampu membuat pikiran rileks,kak.
    Padahal aku tiap pagi selalu minum kopi.

    Aku ngopi karena kalo ngga tuh bawaannya kok badan lemes,kak.

    BalasHapus
  3. Waah ada Salmon juga. tapi tetep suka semua makanannya kak. Nice info :)

    BalasHapus
  4. Makan makan emang bikin bahagia sih, apalagi ngebahagiain perut 😂😆

    BalasHapus
  5. Aku kalo bete biasanya ngopi atau bikin coklat panas. Enak dan menenangkan..

    BalasHapus
  6. Wahhh..makanan-makanan yang disebutkan ini semuanya aku suka. Semoga aja aku selalu berbahagia..

    BalasHapus
  7. Wahh mau coba ah klo gtu, tpi kopi memang iya sih, saya klo lg bete ngopi bawaan nya jadi lebih tenang. Trus pisang jg tapi ni buat anak2 bayi bisa bkin mereka lebih happy

    BalasHapus
  8. aku mah pilih coklat, enak lagi membahagiakan hehe

    BalasHapus
  9. Suka banget sm apel, kalo ikan salmon juga sering beli, tapi prioritas untuk anak2, emaknya mah nanti kalo ada sisa dari anak2...duh kasian bgt yak :)

    BalasHapus
  10. Kalau aku lagi galau atau sedih, malah nggak mau makan kak. Hehee

    BalasHapus
  11. Ikan salmon samgat bagus, sayang nya bukan termasuk ikan segar T___T jadi aku harus beralih ke ikan segar.. andai saja ada yang piara salmon disini hehehe *impossible*

    BalasHapus
  12. Kopi aja deh murah meriah dan mudah didapatkan dimana2

    BalasHapus
  13. Aku suka cokelat, tapi bukan yang dark. Paiiit wkkw. Tapi kalo lagi syedih, jajan makanan macam es krim & cokelat emang ampuh banget bikin mood jadi OKAY. :D

    BalasHapus
  14. Lumayan sering sarapan pake apel, baru tau kalo ternyata bikin bahagia. Yeey. Usir baper jauh-jauh! :D

    BalasHapus
  15. Saya pilih apple aja deh, heheee....lebih enak nyarinya.

    BalasHapus
  16. kopi hitam memang ruaarrr biasa, bikin tenang, tapi kalo kebanyakan gak kuat juga wkwkwkk

    BalasHapus
  17. Wah ini semuanya kesukaan saya, terutama apel, teh hijau, almond, dan coklat. Makan makanan sehat memang bisa bikin bahagia :)

    BalasHapus
  18. Aku suka kopi sama coklat. Bikin bahagia dan mood jadi baik

    BalasHapus
  19. Bahagia bahagia.. Harga mau belinya mayan mayun menyiksa hihi.. Tapi kalo pengen gak peduli jg brp harganua pasti beli hahhaha

    BalasHapus
  20. ternyata ini yg bisa buat aku bahagia.. wah mw borong buah aja deh.. supaya bahagia. hahahh

    BalasHapus
  21. minum kopi buat bahagia juga...kalau pas kita dikampus minum kopi...

    BalasHapus
  22. Aku suka kopi, apel dan tehh hehehehe

    BalasHapus
  23. suka bnget sama apelnya.. buah buahan paling favorit bnget nih hhhehehehe

    BalasHapus
  24. Hihi.. semuanya kesukaanku mbak 😄 selain itu bahagia juga kalo makan .Chicken Cordon Blue 🤣

    BalasHapus
  25. Ketimbang kopi, cokelat selalu di hati dong. Secara rasanya lebih enak, apalagi kalau lagi bad mood, cokelat inilah penolong.

    BalasHapus
  26. Kalo teh hijau sih sering kupake jadi pembersih muka dibandingin diminum hahaha. Btw kalo cokelat dalam bentuk minuman masih bisa bikin happy ga ya?

    BalasHapus

Auto Post Signature