Meriah nya Pergelaran Pasar Seni Lukis Indonesia 2018

Jumat, 05 Oktober 2018

Sumber : marketeers.com
Siapa sih yang nggak kenal dengan Surabaya ?
Surabaya yang dikenal sebagai Kota pahlawan ini merupakan kota terbesar ke dua di Indonesia setelah Jakarta. Berbagai kuliner, tradisi dan budaya pun semakin memperkenalkan Surabaya di mata masyarakat nasional dan dunia.

Dan sebentar lagi pun, Surabaya akan mengadakan event keren yaitu Pagelaran Pasar Seni Lukis Indonesia, atau biasa disebut sebagai PSLI. Kegiatan tersebut akan berlangsung pada 12 - 21 Oktober 2018 di JX International Surabaya. Di event ini, nggak hanya memamerkan berbagai lukisan aja loh, di sini juga akan menjadi ajang pertemuan para pelukis, sekaligus ajang jual beli karya lukis secara langsung antar seniman dan penikmat seni lukis.

Pagelaran pasar seni lukis ini adalah kali ke 11 nya dilakukan dan menjadi salah satu pemeriah acara HUT Provinsi Jawa Timur ke 73 tahun nanti, dan direncanakan akan dibuka langsung oleh Gubernur Jawa Timur. Pagelaran pasar seni lukis Indonesia 2018 ini akan berlangsung selama 10 hari, dan akan semakin meriah dengan berbagai pertunjukan pementasan teater, penghargaan pesona award, dan juga akan ada kompetisi seni lukis destinasi pariwisata terbaik Indonesia


Sumber : kelanakota.suarasurabaya.net
Menyambut penyelenggaraan asian game 2018 tahun ini disemarakan oleh kehadiran pelukis dr berbagai asia. Pada pelaksanaan  tahun lalu PSLI diikuti oleh 193 pelukis yg diantara lain berasal dari Bengkulu, Lampung, Banten, Jawa barat, DKI jakarta, Jawa tengah, DI yogyakarta, Bali, Lombok, Kalimantan selatan dan Jawa timur bahkan dr belanda. Menurut sejumlah informasi, nilai transaksi pagelaran mencapai Rp. 3 Miliar.

Sebagai ibukota Provinsi Jawa Timur, Surabaya memiliki tempat-tempat wisata yang menarik dikunjungi, di antaranya Hutan Bambu dan Taman Harmoni Keputih, Pantai Ria Kenjeran Park, Kebun Binatang Surabaya, Ekowisata Mangrove, Surabaya North Quay, Monumen Kapal Selam, dan Taman Bungkul. Tak hanya itu, wisata kuliner kiranya juga layak dijelajahi selama Anda di Surabaya, seperti Rujak Cingur Delta, Rawon Setan Mbak Endang, Bebek Sinjay, Lontong Balap Garuda, Sego Sambel Wonokromo Mak Yeye, dan masih banyak lagi lainnya.
Sebagai kota terbesar kedua di Indonesia, Surabaya pastilah sangat mudah dijangkau, baik melalui jalur darat, laut maupun udara. Pastinya juga banyak terdapat hotel untuk menginap; tinggal pilih yang sesuai dengan kebutuhan dan dana yang tersedia.

Sumber : festival-indonesia.id
Event tahunan ini bisa dikatakan sebagai perhelatan seni lukis terbesar di Indonesia, yang tak hanya berisi pameran lukisan, melainkan juga menjadi ajang pertemuan para pelukis, sekaligus ajang jual-beli karya lukis secara langsung antara seniman pembuat karya dan konsumennya. Ratusan seniman lukis dengan ratusan bahkan ribuan karya yang siap jual selalu membuat meriah gelaran yang diadakan di Surabaya ini.

Pasar Seni Lukis Indonesia (PSLI) 2018, yang memasuki tahun penyelenggaraan ke-11, akan berlangsung pada 12-21 Oktober 2018 di JX International Surabaya. Populer pula dengan sebutan Indonesian Art Mart, PSLI tahun ini akan diikuti oleh lebih dari 200 pelukis, yang tentunya bakal memajang karya-karya terbaru mereka.

PSLI 2018 menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Pemerintah Jawa Timur dalam rangka ulang tahun ke-73 provinsi tersebut. Selain pameran lukisan, gelaran selama 10 hari itu bakal semakin meriah dengan hadirnya pementasan teater, pergelaran musik dan tari kontemporer. Melalui penghargaan Pesona Award, PSLI juga menjadi ajang kompetisi melukis destinasi pariwisata terbaik Indonesia.

Berkait dengan penyelenggaraan Asian Games 2018, PSLI tahun ini akan lebih seru lagi. Pasalnya, pelukis-pelukis dari berbagai negara di Asia akan turut menyemarakkan gelaran di Kota Pahlawan itu.

Pada pelaksanaan tahun lalu, PSLI diikuti oleh 193 pelukis yang antara lain berasal dari Bengkulu, Lampung, Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Bali, Lombok, Kalimantan Selatan, Jawa Timur, bahkan dari Belanda. Menurut sejumlah informasi, nilai transaksi selama pameran mencapai Rp 3 miliar. Pada tahun sebelumnya, 2016, sebanyak 358 lukisan terjual dengan nilai transaksi Rp 1,7 miliar.

Sebagai ibukota Provinsi Jawa Timur, Surabaya memiliki tempat-tempat wisata yang menarik dikunjungi, di antaranya Hutan Bambu dan Taman Harmoni Keputih, Pantai Ria Kenjeran Park, Kebun Binatang Surabaya, Ekowisata Mangrove, Surabaya North Quay, Monumen Kapal Selam, dan Taman Bungkul. Tak hanya itu, wisata kuliner kiranya juga layak dijelajahi selama Anda di Surabaya, seperti Rujak Cingur Delta, Rawon Setan Mbak Endang, Bebek Sinjay, Lontong Balap Garuda, Sego Sambel Wonokromo Mak Yeye, dan masih banyak lagi lainnya.

Sebagai kota terbesar kedua di Indonesia, Surabaya pastilah sangat mudah dijangkau, baik melalui jalur darat, laut maupun udara. Pastinya juga banyak terdapat hotel untuk menginap; tinggal pilih yang sesuai dengan kebutuhan dan dana yang tersedia. 

Makanan Yang Pantang di Konsumsi dan Harus di Perhatikan, Selain Menyiapkan Biaya Bayi Tabung

Selasa, 02 Oktober 2018

Memiliki buah hati, tentu menjadi dambaan bagi setiap orang tua. Terlepas dari berbagai macam proses yang harus dihadapi. Namun, tidak semua orang tua bisa dengan mudah mendapatkan keturunan. Ada beragam faktor yang dapat menyebabkan hormon tidak berfungsi secara normal. Bayi tabung, adalah salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut. Berbagai hal yang perlu dipersiapkan dalam menjalani program bayi tabung. Salah satu nya adalah Biaya Bayi Tabung yang harus dipersiapkan secara matang. Karena biaya yang diperlukan adalah tidak sedikit. Jadi ketika para orang tua sudah bertekad untuk menjalani program bayi tabung, maka sebaiknya dilakukan dengan total sehingga meminimalisir kegagalan. 

Program Bayi tabung merupakan sebuah metode pengambilan sperma dan sel telur yang dipertemukan di luar organ wanita agar terjadi pembuahan. Setelah matang dan terjadi pembuahan, maka akan dimasukkan kembali ke dalam rahim wanita. Biaya program bayi tabung ini pun memiliki harga yang beragam. Biaya yang harus dipersiapkan pun memiliki banyak pilihan, dan semua itu tergantung dari apa yang akan kita dapatkan, seperti fasilitas, tindakan medis yang dilakukan, serta biaya pengobatan sesuai kondisi kesehatan pasien. Untuk di Indonesia, biaya program bayi tabung berkisar 40 hingag 80 juta rupiah. 

Mengingat prosedur in vitro fertilisation - IVF (Bayi Tabung) yang tergolong panjang dan memakan biaya yang tidak sedikit, tentu para orang tua akan sangat berharap bahwa program ini akan berhasil. Salah satu yang dapat menunjang keberhasilan dalam melaksanakan program bayi tabung adalah dengan cara  mengkonsumsi makanan - makanan yang sehat serta mengandung banyak nilai gizi dan vitamin. Karena keberhasilan program bayi tabung tergantung dari kedua orang tua.


Pastikan makanan yang dikonsumsi sehari - hari memiliki kandungan lemak yang sehat, makanan kaya lemak seperti kacangan-kacangan, biji - bijian, alpukat, dan ikan. 

Namun, tidak semua makanan dapat di konsumsi. Untuk meminimalisir kegagalan dalam program bayi tabung, para orang tua harus memperhatikan asupan-asupan yang akan dikonsumsi. Berikut adalah makanan - makanan yang tidak boleh dimakan selama menjalani program bayi tabung :

Soft Drink
Bayangin minum soft drink dingin di tengah hari yang terik, mak nyeess banget rasa nya kan. Seger banget!!
Tapi kalau kalian adalah calon orang tua yang ingin menjalani program bayi tabung, harap menahan keinginan tersebut. Sebab, soft drink termasuk ke dalam jenis minuman yang dilarang bagi kalian yang sedang menjalankan program hamil. Hal ini dikarenakan soft drink memiliki dampak yang sangat besar, serta dapat menurunkan kesuburan dengan sangat cepat. Selain itu, soft drink juga dipercaya dapat meningkatkan proses peradangan serta perubahan sistem metabolisme tubuh manusia dengan sangat cepat. Nggak heran kalau seseorang yang sering mengonsumsi soda akan merasakan seperti sensasi perut yang panas dan juga terbakar.

Ikan Makarel
Salah satu makanan yang dilarang untuk di konsumsi saat program bayi tabung adalah mengkonsumsi ikan makarel. Ya, karena jenis ikan ini diyakini banyak mengandung senyawa merkuri yang sangat tinggi. Kadar merkuri yang tinggi menyebabkan gangguan kesehatan pada sel telur dan embrio. Kandungan merkuri bisa merusak kesuburan dan membuat hormon yang ada di dalam tubuh menjadi tidak stabil. Apabila setelah mengkonsumsi ikan makarel dan berhasil hamil, maka terdapat kemungkinan bahwa janin yang dilahirkan bisa mengalami cacat lahir sangat besar, sehingga bisa merugikan kesehatan bayi saat lahir.

Kopi
Kamu pecinta kopi ?
Sebaik nya untuk sementara waktu, kamu harus menahan keinginan kamu itu. Sebab, kandungan kafeein yang tinggi pada kopi disinyalir bisa menyebabkan kemandulan pada wanita. Apabila diminum selama proses bayi tabung atau perawatan setelahnya, maka kemungkinan besar proses ini akan mengalami kegagalan. Sebuah penelitian membuktikan jika kopi juga akan merusak sel telur sehat dan menghambat proses bayi tabung.

Coklat
Siapa sih yang nggak suka coklat? Bisa jadi, ini adalah makanan kesukaan semua umat. Tapi, mengkonsumsi coklat saat menjalani proses bayi tabung sangat tidak dianjurkan. Salah satu alasan mengapa coklat tidak dianjurkan untuk di konsumsi ketika menjalani program bayi tabung adalah karena coklat salah satu jenis makanan yang mengandung kafein. Kandungan kafein yang ada di dalam coklat dapat berpotensi besar merusak sel telur agar dapat matang dengan sempurna. Selain itu, kafein akan merusak sistem hormon yang seimbang sehingga cukup sulit mendapatkan kehamilan meskipun dengan bayi tabung. Dampak negatif lainnya, coklat dapat memicu terjadinya diabetes pada wanita saat hamil nantinya

Telur Setengah Matang
Ada banyak manfaat telur bagi ibu hamil yang juga menguntungkan untuk janin, karena telur mengandung sumber protein yang sebenarnya baik bagi kesehatan embrio. Namun, saat menjalani program bayi tabung, mengkonsumsi makanan ini sangat tidak di anjurkan. Sebab, telur mentah atau setengah matang dapat berpotensi mengandung listeria dan salmonella yang dapat menyebabkan keracunan. Kondisi tersebut dapat membuat kondisi tubuh ibu bisa menurun dengan cepat, sehingga berpotensi mengalami kegagalan. Sebaiknya konsumsi telur yang sudah matang dengan sempurna untuk menghindari hal - hal yang tidak diinginkan. 

Makanan Kemasan atau Makanan Cepat Saji
Mengkonsumsi makanan kemasan dan cepat saji memang nikmat dan praktis. Tapi bagi orang tua yang akan melakukan program bayi tabung, sebaik nya segera jauh - jauh dari makanan jenis ini. Sebab, junk food mengandung lemak jenuh yang harus sangat dihindari. Lemak jenuh dapat mengakibatkan kegagalan kehamilan, karena lemak jenuh tersebut bisa menghancurkan sel yang berfungsi membentuk sel telur menjadi sempurna. Lemak jenuh pun juga bisa menyebabkan perkembangan embrio menjadi sangat lambat sehingga program bayi tabung bisa mengalami kegagalan. 

Tidak hanya junk food, camilan seperti kentang goreng maupun keripik kemasan juga harap dihindari. Carilah camilan sehat yang bergizi dan kaya vitamin seperti buah - buahan segar. Sebab, kandungan dari zat pengawet, perasa, dan pewarna dalam makanan dapat mengganggu perkembangan hormon di dalam tubuh.


Makanan Yang Di bakar
Makanan yang dibakar memang lebih nikmat, tapi ternyata banyak juga kerugian yang ditimbulkan, terutama bagi orang tua yang sedang menjalani program bayi tabung. Proses memasak yang tidak matang sempurna, memungkinkan makanan tersebut dapat mengandung virus dan bakteri seperti salmonela. Proses memasak seperti ini juga bisa menyebabkan bahan sumber karsinogen lebih banyak, yang menyebabkan gejalan toxoplasma sehingga sang ibu akan mengalami gagal kehamilan ketika menjalani program bayi tabung.

Hindari semua makanan yang di bakar seperti daging, ikan asap, maupun sate. Cobalah untuk mengolah makanan dengan cara lain seperti di kukus. Sebisa mungkin hindari makanan yang penuh lemak dengan cara di goreng.


Itulah beberapa makanan yang harus dihindari ketika akan menjalani program bayi tabung. Hal ini tentu sangat penting agar diperhatikan, karena menjaga asupan makanan yang bergizi dan juga bernutrisi serta menghindari berbagai pantangan makanan untuk program hamil bayi tabung, diharapkan dapat membantu dalam program bayi tabung menjadi berhasil. Biaya bayi tabung yang tinggi, tentu harus kita upayakan agar program ini berhasil dengan di dukung oleh nutrisi yang cukup.

Percuma donk, sudah menyiapkan biaya yang tidak sedikit, tapi harus gagal hanya karena mengkonsumsi makanan yang tidak tepat. Semoga bisa bermanfaat !!

Dukung Asian Para Games 2018 Dengan Membangun Fasilitas Penyandang Disabilitas

Senin, 24 September 2018

Perhelatan Asian Games 2018 telah sukses membuat Indonesia menjad sorotan dan menarik perhatian dunia. Keberhasilan itulah yang kembali menjadikan Indonesia sebagai tuan rumah dalam perhelatan Asian Para Games yang akan digelar pada 06 - 13 Oktober 2018 di Jakarta, tepatnya di Gelora Bung Karno Jakarta International Velodrome dan JIExpo Kemayoran.

Masih adakah diantara teman-teman yang belum mengetahui apa itu Asian Para Games? 
Sejujurnya akupun belum lama ini mengetahui nya. Asian Para Games adalah pesta olahraga bagi penyandang disabilitas tingkat Asia. Kegiatan ini pun akan di gelar pada Sabtu, 06 Oktober 2018 pukul 19.00 WIB hingga 21.00 WIB dan ditutup dengan upacara penutupan pada tanggal 16 Oktober 2018.

Dan perlu teman - teman ketahui, ini adalah kali pertama bagi Indonesia menjadi tuan rumah pesta olah raga difabel tingkat Asia. Dan ini adalah kali ketiga perhelatan ini dilaksanakan, yang sebelum nya pernah diadakan di Guangzhou, Cina pada tahun 2010 dan di Incheon, Korea Selatan pada tahun 2014. 

Saat ini 3.886 atlet telah mendaftarkan diri sebagai peserta, dari 42 negara yang turut berpartisipasi. Dari jumlah tersebut, 300 diantara nya adalah atlet dari Indonesia. Ada 18 cabang olahraga yang dipertandingkan dengan 568 nomor. Sebagai perbandingan, Asian Games 2018 mempertandingkan 40 cabang olahraga dengan 463 nomor. 
Banyaknya nomor per tiap cabang olahraga disebabkan karena para games punya nomor berbeda untuk mengklasifikasikan atlet sesuai latar belakang fisiknya. Berbagai Cabang olahraga yang dipertandingkan adalah: panahan, atletik, badminton, boccia (olah raga khusus penyandang disabilitas) , bowling, catur, balap sepeda, goal ball, judo, bowling lapangan, angkat besi, shooting, renang, tenis meja, voli duduk, basket kursi roda, panahan kursi roda, dan tenis kursi roda.

Tentu pemerintah dan kita sebagai masyarakat Indonesia berharap, Asian Para Games 2018 bisa memperoleh kesuksesan, sebagaimana kesuksesan yang di raih selama perhelatan Asian Games Berlangsung. Ada 4 kesuksesan yang ditargetkan pemerintah selama perhelatan Asian Para Games ini berlangsung, seperti sukses dalam hal penyelenggaraan, sukses dalam menorehkan prestasi, sukses secara administrasi dan sukses legacy. Dan untuk penyelenggaraan Asian Para Games ini, INAPGOC dipercaya sebagai pengelola yang akan menghantarkan Indonesia meraih beberapa target kesuksesan itu.

Harus diakui bahwa di Indonesia, fasilitas untuk penyandang disabilitas belum semaju negara lain seperti Singapura ataupun Jepang. Dimana penyandang disabilitas mendapatkan fasilitas umum yang mendukung pergerakan mereka. Tapi Indonesia mulai mengarah kesana walaupun banyak yang harus dibenahi.

(Sumber : Tribunnews)
Hal yang juga menjadi penentu suksesnya pelaksanaan Asian Para Games 2018 adalah transportasi. INAPGOC menurunkan total kendaraan sekitar 1.100 unit untuk atlet, ofisial dan penonton. Seluruh kendaraan merupakan dukungan dari Kementerian Perhubungan, Trans Jakarta, dan Dinas Perhubungan DKI. Di kawasan GBK, para pengunjung dapat memanfaatkan shuttle bus yang berhenti di 8 halte yang ada di setiap venue di dalam GBK. Bus gratis ini beroperasi jam 07.00-21.00. 

(Sumber : riauonline)
Selain itu INAPGOC bekerja sama dengan Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) DKI menyediakan 35 unit motor roda tiga untuk mengantarkan pengunjung disabilitas yang berkursi roda dari venue ke venue di dalam area GBK. 

Untuk pengaturan lalu lintas pun akan merujuk kepada pengaturan lalu lintas saat penyelenggaan Asian Games , sehingga pelaksanaan , aturan dan sanksinya kurang lebih sama seperti Asian Games 2018.

Walaupun dalam pelaksanaanya akan sedikit berbeda karena akan terjadi pergerakan atlet penyandang disabilitas dalam waktu bersamaan dan jumlah lebih besar daripada biasanya. Sudah barang tentu menjadi pekerjaan yang berbeda dibandingkan Asian Games. 

Sudah semestinya kita memberikan dukungan yang sama kepada Asian Para Games seperti yang kita berikan pada Asian Games. Kesuksesan penyelenggaraan Asian Games di bidang transportasi merupakan kerjasama antara INASGOC, Kementerian Perhubungan, Pemerintah Daerah, Kepolisian, PT Jasa Marga, Trans Jakarta dan warga Jakarta juga Palembang yang secara aktif berkontribusi mengurangi kemacetan dengan skema ganjil genap dan mengganti moda transportasi dari kendaraan umum ke transportasi umum.

Ajang Asian Para Games juga menjadi kesempatan bagi kita untuk lebih ramah kepada penyandang disabilitas mengingat fasilitas umum belum seperti yang diharapkan.


Setidaknya saat menggunakan angkutan umum dan fasilitas umum , kita memberikan kesempatan kepada para penyandang disabilitas, kalau bisa membantu. Sebagai tuan rumah yang baik Kita harus memberikan pertolongan kepada yang membutuhkan. Sebenarnya banyak dari Penyandang Disabilitas adalah individu mandiri yang mampu berkegiatan seperti orang lain, buktinya bisa bertanding di Asian Para Games, tapi apabila kita bisa memberikan kemudahan lebih, bukannya lebih baik ?



Membuat Bekal Untuk Anak Yang Susah Makan

Minggu, 16 September 2018
Dear para moms..
Ngomongin soal bekal anak, pasti susah-susah gampang ya..
Karena nggak semua anak suka makan, bahkan bisa dibilang kalau anak-anak itu lebih banyak yang susah makan. Padahal mereka sedang berada di tahapan tumbuh dan kembang sehingga membutuhkan lebih banyak asupan sehat dan bergizi.
Maka nya aku tu suka gemesh liat anak - anak yang doyan makan, sampe pipi nya gembul...

Ini nih, ada beberapa tips yang bisa moms gunakan untuk meracik bekal bagi si kecil yang susah makan..

1. Kreasikan Penyajian
Penyajian yang menarik terkadang mampu membuat anak-anak penasaran dan ingin mencoba menu tersebut. Coba siapkan makanan yang mudah dimakan, tapi tetap menarik untuk disantap.
Misalnya, moms bisa mengemas makanan dalam gaya bento dan menyenangkan. Coba tusuk buah atau sayur dalam tusukan satai. Berkreasilah dengan beragam sandwich. Atau coba buat sushi dengan hiasan lucu yang akan menjadi favorit anak.

2. Siapkan Menu Favorit Anak
Apakah Anda sulit menyelipkan beberapa sayuran atau biji-bijian dalam kotak makan anak? Cobalah bermain-main dengan cara menarik. Buat makaroni panggang kesukaan anak, selipkan wortel parut dalam saus keju. Selipkan juga suiran daging ayam, atau potong sayur dalam bentuk yang kecil-kecil. Tanpa anak sadari mereka makan sayur dalam wujud yang mereka sukai.

3. Luangkan waktu dengan membuat menu baru bersama anak
Ketika anak susah makan, mungkin kita bisa mengajak mereka untuk berkreasi bersama. Ajak mereka untuk berimajinasi dan menciptakan karya nya sendiri. Lalu keesokan harinya, menu tersebut kita siapkan lagi untuk bekal anak di sekolah supaya anak memiliki cerita di balik menu bekal nya.

4. Membuat kue di rumah
Membuat versi buatan sendiri makanan ringan favorit anak-anak adalah cara yang bergizi untuk memenuhi selera mereka. 

"Anda ingin memastikan bahwa Anda membawakan makanan yang penuh energi, sehingga mereka akan terus minta," katanya. Buatlah kue kering yang ditempel dengan kacang-kacangan, buah-buahan, atau bisa dengan kepingan cokelat atau olesan cokelat manis kesukaan mereka. Bisa juga dengan yogurt atau bahan-bahan menarik lainnya.

Ketika membuat snack atau kue kering agak sulit di terapkan, tak perlu khawatir, karena ada Julie's dengan berbagai varian rasa yang bisa dijadikan bekal untuk si kecil.

Dengan rasa peanut butter yang legit dan choco more yang nikmat, dijamin anak - anak nggak akan menolak menu bekal yang satu ini.
Karena si yaya kurang suka makan nasi, jadi aku mensiasati nya dengan memberikan roti tawar dengan toping pisang dan keju, serta potongan buah dan biskuit Julie's yang nikmat.

Dijamin, pulang ke rumah bekal nya pasti abis. Selamat mencoba moms...

Tips Masak Cepat dan Praktis Bagi Super Mom

Minggu, 26 Agustus 2018

Menjadi super mom itu kadang lelah, tapi bikin happy. Jadi ga ada tuh kegiatan-kegiatan yang ga bermanfaat buat dilakuin.

Nama nya ngomongin waktu, berasa kurang aja. Maka nya harus bener-bener membagi dan memaksimalkan waktu yang aku punya. Jadi semua nya harus tetap selaras dan seimbang antara waktu untuk keluarga, pekerjaan, hobi dan me time.


Walau dengan kegiatan yang super padat ini,  aku harus tetap memberikan yang terbaik untuk semua nya, Terutama bagi keluarga tercinta. Salah satu cara aku untuk memberikan yang terbaik bagi mereka adalah dengan memberikan asupan makanan yang bergizi dan nikmat ditengah padat nya aktivitas.

Bagi para super moms yang sama-sama memiliki aktivitas yang super padat, tips memasak cepat dan praktis ini bisa digunakan nih..

1. Rencanakan menu makanan untuk per minggu / Bulan
Biasa nya para moms sering kebingungan pas mau masak. Bingung mikirin menu apa yang mau disajikan. Dan ternyata, hal seperti itu sangat menyita waktu kita.
Belum lagi saat kita sudah menemukan menu yang ingin di masak, ternyata bahan nya nggak ada di kulkas. Padahal, sudah nggak ada waktu buat belanja di  pasar atau supermarket. 

Nah untuk mensiasati itu, sebaiknya membuat list menu setiap hari per minggu atau per bulan. Dengan begitu, kita nggak perlu kebingungan lagi dan bisa memaksimalkan waktu. Bahan makanan pun nggak bakalan kekurangan, karena sudah dipersiapkan sebelumnya.

2. Membuat Daftar Belanja

Setelah membuat list menu setiap hari nya, kita tinggal menentukan waktu belanja bahan-bahan dapur. Apakah itu per bulan atau per minggu.
Dengan begitu, berpatokan terhadap list menu tadilah kita bisa mengetahui apa saja yang harus kita belanjakan.

Hal tersebut lebih menghemat waktu dan biaya ketimbang harus belanja setiap hari. Bonus nya, kita juga bisa mengetahui ritme belanjaan kita selama setiap minggu atau setiap bulan.

3. Siapkan Bumbu Dasar

Terdengar sepele sih, tapi ternyata step ini sangat membantu kita untuk memaksimalkan waktu loh..
Siapkan bumbu bubuk yang banyak tersedia di swalayan, atau bumbu giling dan iris yang bisa kita buat sendiri.

Tak perlu menyediakan semua bumbu lengkap, cukup siapkan beberapa bumbu dasar seperti garam, bawah merah, bawang putih, merica(lada) dan cabe. Untuk lebih spesifiknya, mungkin bisa disesuaikan dengan list menu yang telah disiapkan. Seperti, jika moms suka memasak pindang, maka persiapkan bumbu iris seperti kunyit, jahe, lengkuas, cabe dan bawang.

Jadi bumbu yang lebih sering di masak, bisa di stok agak banyak..

4. Cuci dan Potong Sayuran Sebelum Dimasukkan ke Kulkas

Untuk mempersingkat waktu, biasanya aku akan mencuci dan memotong sayuran terlebih dahulu sebelum di masukkan ke kulkas. Tapi sayuran yang akan dimasukkan ke kulkas harus dalam kondisi kering, agar tidak cepat membusuk dan sayuran lebih tahan lama.

Boleh juga untuk membeli beberapa bahan yang memang lebih awet jika disimpan di kulkas, seperti wortel, kentang, labu siam atau lobak.
Jadi, saat kita akan memasak menu tersebut, kita tidak perlu direpotkan lagi dengan menyiangi sayuran yang memakan waktu cukup lama.

5. Masak Dalam Porsi Kecil

Umumnya, banyak moms yang suka memasak dalam porsi besar, dan selanjutnya makanan tersebut akan dipanaskan. Padahal memanaskan makanan bisa merusak nilai gizi yang terkandung didalamnya. Selain itu, memasak dalam porsi besar akan membuang banyak waktu karena proses memasak yang lebih lama.
Dengan memasak dalam porsi kecil, kita bisa lebih menghemat waktu karena makanan akan lebih cepat matang. Dan memasak dalam porsi kecil  akan lebih cepat habis. Jadi makanan yang kita sajikan akan selalu segar dan fresh.

6. Sediakan Makanan Setengah Jadi

Menyediakan makanan setengah jadi, dinilai efektif dalam mempersingkat waktu memasak. Gunakan untuk mengolah protein seperti mengungkep ayam dan daging dengan bumbu. Atau kukus tahu dengan sedikit garam agar lebih awet Sehingga kita tidak perlu waktu lama dalam pengolahan nya. Tinggal goreng aja...

7. Pilih Menu yang Simpel dan Cepat

Yap, untuk lebih meminimalisir waktu, kita juga bisa memilih menu yang lebih cepat dan praktis yang gampang dan mudah matang untuk kita masak. Seperti menu gorengan, menu tumis atau menu berkuah seperti sayur sop, sayur bening atau pindang.

Gimana?
Tips nya bisa di lakukan?
Lumayan loh buat menghemat waktu ditengah padatnya aktivitas.

Tapi, nggak cuma memasak yang perlu tips dan trik supaya lebih praktis dan cepat. Dalam segala hal, kita harus cerdas dan tangkas dalam mengerjakan berbagai hal. Karena nggak cuma soal masak - memasak yang harus moms kerjakan.

Salah satunya adalah pembayaran keperluan rumah tangga, mulai dari pembayaran listrik, telepone, PDAM, dan internet. Kalau bukan moms, siapa lagi yang bakal ngurusin. Mana aktivitas udah  padet banget kan..

Setelah mencari, memilih dan memilah, akhirnya aku menemukan langkah mudah dan praktis dalam melakukan pembayaran keperluan rumah tangga. Makanya aku pilih menggunakan aplikasi mobile Traveloka yang bisa digunakan untuk semua keperluan. Nggak hanya memesan alat transportasi seperti pesawat, kereta api maupun bus, tapi traveloka sekarang juga bisa dimanfaatkan untuk melakukan pembayaran rumah tangga juga. Jadi satu aplikasi bisa mencakup semua keperluan kita..

Pembayaran nya pun cepat dan mudah, untuk melakukan pembayaran listrik, cukup login atau sign up ke aplikasi, kemudian pilih tagihan dan isi ulang, dan akhirnya pilih menu listrik PLN. Tinggal masukin nomor meter atau ID pelanggan nya, bayar deh..

Praktis banget kan..
Jadi pembayaran nya bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja tanpa memerlukan waktu khusus seperti pergi ke loket ataupun kantor pos.

Yuk jadi moms yang kerja cerdas dan tangkas, biar semua nya bisa tercover dengan baik. 


DIY : Mengenal Paper Quilling

Selasa, 21 Agustus 2018

Pernah denger nama Paper Quilling?
Sebenernya nama ini sudah nggak asing lagi di Indonesia. Hanya saja, mungkin saat ini belum terlalu booming. Paper Quilling itu sendiri adalah sebuah teknik dalam menggulung kertas. Hasil gulungan tersebut di rangkai menjadi satu kesatuan dan sedemikian rupa sehingga menghasilkan bentuk yang menarik.

Pasti segala sesuatu memiliki asal muasal ya.. Kenapa segala sesuatu bisa bermula. Ngomongin sejarah, ternyata seni menggulung kertas atau yang kita tahu sebagai Paper Quilling telah dikenal di Eropa sejak abad ke-17. Dahulu namanya adalah paper filigree atau roll work. Bahkan di negara Perancis dan Italia pada masa itu, seni paper quilling ini digunalan oleh para biarawan untuk menghiasi ornamen yang bersifat keagamaan. Sedangkan di Inggris, seni ini terkenal pada zaman Victorian, masa Raja George III. Saat itu, putri raja sangat menggemari seni Paper Quilling sehingga ia terkenal dengan roll work-nya. 

Putri tersebut rajin memberi hadiah kepada teman - teman nya berupa benda - benda yang telah dihiasi hiasan paper filigree. Hadiah pemberiannya yang paling terkenal, yaitu kotak perhiasan.

Dari Eropa, seni ini berkembang ke benua Amerika. Penggunaannya tidak lagi terbatas pada ornamen - ornamen religius, tetapi mulai digunakan untuk menghiasi bermacam benda, seperti kotak perhiasan, perabotan, baki, dan tatakan gelas.
Pada pertengahan abad ke-20, seni menggulung kertas ini mulai dikenal oleh masyarakat luas dengan nama paper quilling. Keindahannya telah membuat pecinta seni & craft mengembangkannya dengan design yang indah & menjadikannya hiasan untuk kartu, figura, dan lain-lain. 

Di Indonesia sendiri, seni ini mulai meluas. Awalnya memang tidak begitu populer karena terbatasnya kertas siap pakai dalam beberapa ukuran dengan warna yang terbatas sehingga hanya bergantung pada kertas impor. Namun, sekarang sudah tersedia kertas lokal dalam berbagai ukuran & warna yang sangat menarik.

Sumber :
bunnycberry.multiply.com

Martabak Telur Mini Super Praktis

Senin, 20 Agustus 2018
Sumber : lifestyle.okezone.com
Bagi yang suka ngemil, pasti nama martabak telur udah nggak asing lagi. Selain rasanya yang nikmat dan gurih, martabak telur juga kaya akan protein. Nggak heran kalau martabak telur menjadi makanan favorit keluarga.

Martabak telur yang umumnya memiliki ukuran yang besar, membuat kita agak sedikit susah untuk membuat nya, apalagi saat membuat kulit luar martabak telur itu sendiri. Padahal kulit martabak memiliki cita rasa tersendiri yang membuat kita ketagihan.

Tapi tenang, martabak telur mini bisa menjadi solusi untuk kita semua...
Kalau membuat martabak telur dengan ukuran besar cukup sulit untuk dilakukan, maka kita akan mencoba membuat martabak telur dengan ukuran mini dengan enggunakan kulit lumpia. Yuk siapkan bahan - bahan nya...
Bahan-bahan (Untuk 3 porsi)
6 lembar kulit lunpia
2 butir telur
2 batang daun bawang
1 bawang bombay
1 wortel yg kecil, serut
3 sdm minyak
Ayam/daging cincang rebus (opsional)
Saus sambal botolan (secukupnya)
Mayonaise (secukupnya)
Kaldu jamur (secukupnya)
Garam (secukupnya)

Bahan Isi Martabak
1. Kocok telur, daun bawang diiris tipis-tipis, wortel diserut, bawang bombay diiris-iris, ayam/daging cincang rebus, kaldu jamur, dan garam
2. Semua bahan isi martabak dijadikan satu

Langkah - Langkah
1. Siapkan penggorengan, beri minyak 1 sdm, nyalakan kompor (dengan api kecil)
2. Setelah minyak mulai panas, taruh kulit lumpia, kemudian masukkan bahan isi martabak
3. Tunggu beberapa saat, kemudian taruh kulit lumpia di atasnya menutupi bahan isi, 
    tekan-tekan pinggirnya agar rapat
4. Setelah kira-kira kulit lumpia yang bawah matang, kemudian martabak dibalik, 
     tunggu beberapa saat agar isi martabak matang. Setelah itu martabak diangkat dari penggorengan.
5. Lakukan sampai bahan habis
6. Sajikan dengan saus sambal botolan dan mayonaise

Semoga Bermanfaat,,

Auto Post Signature