Jajanan Khas Bengkulu Dalam #PesonaRamadan2018

Kamis, 31 Mei 2018
Di zaman now seperti sekarang, jajanan pasar sudah mulai tergeser dan digantikan oleh jajanan kekinian ala kebarat-baratan. Padahal jajan pasar ini mencerminkan ke-khas-an dan jati diri suatu daerah agar lebih dikenal. Tak dapat di elakkan lagi, saat ini jajanan pasar sudah mulai sulit di temukan jika tidak ada event tertentu di suatu daerah. Bahkan banyak kids jaman now yang bahkan tidak mengenal dan tidak peduli dengan ciri khas daerah kelahiran nya.

Duh,, sayang banget kan, padahal jajanan pasar ini tak kalah nikmat dan lebih sehat dibandingkan jajanan kekinian yang sedang hits dikalangan masyarakat.

Tapi berkat event Kampung Ramadhan Camkoha yang ada di Kota Bengkulu, untuk mencari dan menemukan jajanan khas Bengkulu ini tidak perlu sulit lagi. Ini lah nikmat nya #PesonaRamadan2018. Dimana kita bisa menemukan berbagai kuliner, atraksi maupun hiburan daerah yang selama ini tidak mudah kita temukan, dan kini berkumpul menjadi 1 lokasi di Kampung Ramadan. 

Beberapa agenda yang ada di Kampung Ramadan Camkoha adalah :
Lomba Qasidah (sebulan penuh)
Fashion Show Busana Islami
Pentas Seni (Pensi) sekolah se-provinsi (digilir setiap hari)
Akustik Religi (perform spesial with sponsor (Seminggu sekali)
Booth selfie ramadhan
Nggak hanya atraksi yang memukau, di Kampung Ramadan juga tersedia both penukaran uang pecahan yang biasanya akan di jadikan sebagai THR bagi sanak saudara.

Seperti dikatakan sebelumnya, momen Kampung Ramadan ini nggak hanya menyediakan berbagai atraksi, namun juga terdapat berbagai kuliner baik jajanan maupun masakan khas Bengkulu yang harus kita coba. Mungkin ada sebagian orang yang belum mengetahui atau sekedar mencicipi jajanan khas Bengkulu ini. Nah, ayuk di intip dulu apa saja jajanankhas Bengkulu yang nikmat dan sayang kamu lewatkan ketika berada di Kampung Ramadan :

1. Ketupek Nasi
Dari nama nya, mungkin teman-teman sudah tau ya, Ketupat atau biasa orang Bengkulu menyebutnya Ketupek adalah makanan yang berbahan dasar nasi dengan pembungkus daun kelapa yang di jalin. Namun disini proses pengolahan dan penyajian nya jauh berbeda dari pada ketupat pada umumnya. 
Dok. Pribadi
Ketupek Nasi diolah dengan cara di rebus menggunakan air santan kelapa. Sehingga penyajian nya lebih gurih dan berminyak. Penyajian nya pun di temani oleh kuah sambal dengan komposisi cabe dan ikan teri serta bumbu lain yang dihaluskan bersamaan. 

Bisa di santap dengan cara di cocol kuah sambal atau disiram dengan kuah sambal. Rasa nya jangan di tanya, perpaduan gurih yang pas dan nikmat banget. Mau versi pedas nya? bikin sendiri yaa..
Karena yang dijual pedagang biasa nya tidak terlalu pedas.

2. Lepek Binti
Yapp,, jajanan yang satu ini cukup populer di masyarakat. Cara membuat dan bahan dasar yang mudah di peroleh, membuat jajanan ini mudah ditemui di pasar tradisional. Dengan berbahan dasar santan dan tepung tapioka di balut daun pisang membentuk limas, membuat jajanan ini memiliki tekstur bagian luar yang kejal dan gurih sekaligus unik.
Sumber : www.elviansori.com
Pada bagian dalam lepek binti, terdapat inti berupa kelapa parut yang di sangrai oleh gula aren sehingga lebih nikmat manis nya. 

3. Cung Ucung
Cung Ucung atau lebih dikenal masyarakat pada umumnya sebagai ocong-ocong adalah jajanan khas berbahan dasar parutan kelapa dan buah pisang yang dibungkus dengan daun kelapa berbentuk kerucut. Jajanan khas ini sudah cukup sulit di temui di pasar tradisional.

4. Bongkol
Nama nya agak aneh ya?
Tapi ternyata jajanan ini memiliki nama nasional sebagai bubur sum-sum. hanya saja penyajian Bongkol ini menggunakan daun pisang. Sehingga lebih terlihat tradisional dan mem-bumi. Hehehe
Berbahan dasar tepung beras yang di adon dengan air santan, membuat bongkol memiliki rasa gurih yang asli. Gula aren yang biasa nya di campurkan langsung kedalam daun pisang ini juga menambah kenikmatan saat mengenyam nya.
Dok. Pribadi
5. Lemang Tapai
Pernah mencoba nya?
Lemang yang berbahan dasar ketan ini memiliki tingkat pembuatan yang cukup rumit. Jika jajanan khas lain hanya di rebus atau di kukus, maka jajanan ini harus di bakar di dalam potongan bambu. Berbahan dasar ketan yang di adon oleh air santan, kemudian di balut oleh daun pisang dan di masukkan ke lobang batang bambu. Proses memasak nya pun harus memakan waktu berjam-jam agar ketan di dalam potongan bambu ini masak sempurna.

Jika ingin memakan nya, janga lupa keluarkan dulu ketan tadi dari potongan bambu nya. Hidangkan menggunakan tapai ketan hitam yang telah di masak.
Sumber : www.sportourism.id
Itulah beberapa jajanan khas Bengkulu yang sangat disayangkan jika dilewatkan di momen ramadan. beberapa mungkin mudah di peroleh, namun beberapa lagi sangat sulit di peroleh jika tidak dalam event atau upacara adat tertentu. Yuk manfaatin momen Pesona Ramadan 2018 ini untuk lebih mencintai kuliner daerah sendiri agar lebih dikenal oleh nasional.

#GenPI #PesonaRamadan2018 #PesonaIndonesia


Rambut Indah Walau Berhijab Dengan Emeron Complete Hair Care

Minggu, 27 Mei 2018
Ngomongin rambut indah, semua perempuan pasti menginginkan nya. Tidak terkecuali bagi aku yang selalu mengenakan hijab pada aktivitas sehari-hari. Berhijab, bukan berarti cuek dan nggak peduli dengan kesehatan rambut yaa...

Kalau ada yang bilang, "Buat apa perawatan rambut? Toh ketutup juga !"
Eittss,, itu pandangan yang salah banget yaa..
Justru kita mengenakan hijab supaya rambut lebih terjaga dari kotoran-kotoran yang berterbangan di luar sana sehingga mengotori rambut kita. 

Selama aku menggunakan hijab, aku tidak pernah mengalami kerusakan rambut yang berarti kecuali rambut rontok. Ada yang bilang, rambut rontok pada wanita berhijab cukup normal jika hanya sedikit terjadi. Jadi aku tidak ambil pusing. Toh juga tidak mengganggu.

Awal kerusakan rambut ku adalah ketika aku dalam masa Kuliah Kerja Nyata di sebuah desa. Dengan kondisi desa yang gersang, tidak ada listrik, serta akses air yang sangat jauh membuat kami harus ekstra kerja keras. Saat itu lah aku mengalami kerusakan rambut yang cukup parah. Bayangkan, untuk mandi saja kami harus mencari sumber mata air di pinggir hutan. Memang ada sebuah sungai di sekitar perumahan warga, namun sungai tersebut tidak layak pakai dan tidak layak konsumsi karena telah tercemar limbah batu bara.
Bukan hanya menyebabkan kami malas mandi, tapi ketika kami sudah mandi dan akan kembali ke rumah tinggal, kami sudah kembali mandi keringat karena jarak yang cukup jauh. Karena terik matahari yang luar biasa dan aktivitas out door yang cukup padat membuat rambut ku menjadi rapuh, kering dan kasar. Mungkin jika aku tidak menggunakan hijab, kerusakan rambut ku akan semakin parah.

Hingga akhirnya aku mencoba rangkaian produk Emeron Complete Hair Care dengan perawatan rambut alami yang membantu ku mengatasi permasalahan tersebut. Dengan Emeron Nutritive Shampoo Soft & Smooth. Formula Active Provit Amino yang diperkaya oleh khasiat bunga matahari bekerja untuk menutrisi rambut mulai dari akar hingga ujung rambut, sehingga membuat setiap helainya jadi halus, lembut berkilau.


Dengan menggunakan rangkaian produk Emeron, kita bisa merawat rambut secara maksimal. Terdiri dari Shampo, Conditioner dan Hair Vitamin. Lalu, apa saja fungsi dari ketiga produk ini ?
1. Membersihkan dan Menutrisi
Step awal yang harus kita lakukan adalah membersihkan rambut hingga kulit kepala. Dengan formula Active Provit Amino yang diperkaya oleh khasiat bunga matahari bekerja untuk menutrisi rambut.

2. Menghaluskan Rambut
Biasanya setelah mencuci rambut, kita akan merasakan rambut menjadi lebih kering. Hal tersebut sebenarnya disebabkan karena hilangnya kandungan minyak di kulit kepala saat kita keramas. Agar kandungan minyak tersebut kembali normal, gunakan Emeron Nutritive Conditioner Soft and Smooth usai keramas untuk menghasilkan rambut yang halus dan mudah di atur. Perlu diperhatikan pula, pada saat menggunakan conditioner, sebaik nya tidak menggunakannya di kulit kepala. Karena itu dapat menyebabkan rambut lepek dan rambut tidak bervolume.
3. Memberikan Nutrisi Lebih
Tahapan terakhir adalah memberikan Hair Vitamin pada rambut untuk menjaga kondisi rambut tetap ideal. Sama seperti tubuh, rambut pun memerlukan nutrisi tambahan agar semakin indah. Dengan mengandung bahan - bahan alami serta vitamin A, C, dan E di tambah formula Active Provit Amino yang berfungsi sebagai sumber nutrisi bagi rambut.

Sudah siap untuk memiliki rambut indah walau menggunakan hijab?
Coba Emeron Complate Hair Care aja, Apapun masalah rambut mu, pasti bisa teratasi.


8 Aktivitas Mengubah Moody Jadi Happy

Selasa, 15 Mei 2018
Ngomongin moody, ini aku banget..!! Duluuuu...
Sekarang masih sih, tapi intensitas nya nggak sesering dulu. Mood swing banget, yang tiba - tiba bisa jadi orang paling sensitif sedunia. Senggol bacok pokok nya.. *serem yaa
Tapi mau gimana lagi, mungkin karena dulu masih labil ya.. Jadi nggak bisa mengontrol perasaan sendiri.

Sekarang, karena sudah dewasa *elaaahh, jadi lebih bisa mengontrol diri. Tapi kalau udah berkali - kali di omongin, tapi masih ndablek juga, siapa yang nggak emosian coba!!

Dengan berbagai aktivitas dan kegiatan sehari - hari yang padat dan bertemu dengan banyak orang, mengontrol mood itu emang penting banget. Karena kalau pagi hari di mulai dengan mood yang jelek, bisa berpengaruh seharian dan membuat kinerja nggak baik. Salah - salah malah bisa bikin salah paham antar rekan kerja. Duh,, jangan sampai ya..

Jadi, sebelum mood swing membuat banyak kerugian untuk diri sendiri dan orang lain, baik nya kita harus pintar - pintar menjaga mood tersebut agar tetap happy. Ini ada beberapa tips yang sering aku lakukan dan terbukti ampuh untuk memperbaiki mood supaya tetap happy..

1. Awali Hari Dengan Kebiasaan Positif
Kebiasaan positif itu banyak banget ya guys, salah satu nya adalah mandi pagi. Yuupp,,ternyata mandi pagi juga bisa mempengaruhi mood seharian loh. Seseorang yang mandi lebih pagi, tubuh akan menjadi lebih rileks dan positif. Sebuah studi yang dipublikasikan dalam jurnal Medical Hypotheses menemukan, mandi air dingin dipagi hari selama dua hingga tiga menit selama lebih dari dua minggu mampu meningkatkan mood jadi lebih baik. Peneliti bahkan menyarankan bahwa mandi air dingin bisa digunakan untuk mengatasi depresi. Jadi janga malas mandi pagi ya guyysss!!!

2. Aktivitas Yang Membuat Berkeringat
Aktivitas yang bisa membuat kita berkeringat ada banyak banget ya.. Yang udah sangat jelas adalah olahraga. Cobalah olahraga ringan seperti jogging atau jalan santai. Atau bagi para bu-ibu, bersih - bersih rumah juga bisa membuat berkeringat loh. Dan itu bermanfaat sekali untuk menghilangkan mood swing.

Karena keringat secara tidak langsung dapat menurunkan stres atau meningkatkan suasana hati. meningkatkan panas tubuh dengan berolahraga atau sauna dapat melepaskan endorfin dan senyawa kimia lainnya yang dilepaskan otak untuk memperbaiki mood dan menurunkan stres secara natural. 

Jadi jangan takut untuk berkeringat ya,,

3. Jalan - Jalan
Yyeeeeyyy,, jalan - jalan....!!!
Seperti nya ini jadi pilihan favorit bagi semua orang jika mengalami mood swing. Tapi jalan - jalan disini nggak harus pergi jauh dan menghabiskan banyak waktu dan uang ya. Pergilah ke tempat - tempat yang menenangkan dan menyenangkan seperti taman bunga, pantai, atau pun tempat lain yang bisa memperbaiki mood.

4. Lakukan Kegiatan Favorit
Kamu suka masak? Suka bersih - bersih rumah? Nah, cocok banget tuh.
Lakukan aktivitas yang kamu suka. Selama kegiatan favorit mu itu bersifat positif, nggak masalah. Bahkan kegiatan tersebut bisa memperbaiki mood yang jelek. Karena setelah kita melakukan aktivitas tersebut, biasanya kita akan lupa tentang hal - hal negatf yang membuat perasaan tidak enak. Sehingga membuat mood kita kembali menjadi happy.

5. Ngobrol dengan Orang Terdekat
Nah, yang suka curhat, pasti tau banget gimana perasaan nya setelah meluap kan segala uneg-uneg yang membuat bad mood. Ternyata cara ini cukup ampuh untuk mengubah badmood menjadi happy. Seolah - olah kita sudah berbagi beban yang berat ke lawan bicara kita. Padahal yang dengerin cerita cuma ngangguk - ngagguk doank. Wwkwkkwk

6. Tersenyum
Tersenyum seperti terlihat sepele. Tapi ternyata berdampak besar bagi psikologi loh..!!
Percaya atau tidak bahwa dengan tersenyum maka kita akan menjalani hidup dengan lebih damai, tenang dan bahagia. Senyum akan meringankan berbagai beban dalam hidup, karena senyuman dapat memberikan aura yang postif bagi kita. Menurut penelitian, saat seseorang tersenyum tubuhnya memproduksi hormon endorfin lebih banyak. Hormon ini dapat membuat pikiran lebih rileks dan memunculkan rasa bahagia

7. Memberikan Nutrisi Hati
Ketika kita mengalami gundah gulana, kegalauan dan kesedihan, itu menunjukkan bahwa sebenarnya hati dan jiwa kita membutuhkan nutrisi. Yah, karena tidak hanya tubuh yang membutuhkan nutrisi, bahkan sebenarnya hati lebih membutuhkan nutrisi. Maka cara terbaiknya adalah lebih mendekatkan diri kepada Allah. Dengan Sholat, berdzikir dan tilawah, sangat bisa dipastikan bisa membuat hati menjadi lebih tenang, tentram dan nyaman. Dijamin, mood swing bakalan terbang jauh - jauh..

Bagi orang awam, mungkin hampir bisa di samakan dengan meditasi. Menenangkan hati dan pikiran serta melupakan semua beban pikiran. Jadi, jangan lupa memberikan nutrisi pada hati yaa...

8. Memenuhi Nutrisi Perut
Nutrisi perut ?? ya.... Makan !! Siapa sih yang nggak suka makan ? Apalagi ngemil.. *yuummy..
Tapi, jangan sembarangan ngemil ya guyss !! Ngemil emang enak, tapi kita harus tau manfaat dan kandungan dari yang kita makan.

Seperti junk food ?? Noo!!
Junk food atau makanan kaleng ternyata bisa membuat mood semakin nggak baik. Kalau kalian ngerasain sebalik nya, percayalah kalau itu hanya bersifat sementara. Junk food boleh sesekali, tapi harus tetap di imbangi dengan makanan sehat lain nya ya..

Mengkonsumsi buah - buahan, sayur - mayur dan kacang - kacangan dengan kandungan vitamin dan mineral, diyakini bisa memperbaiki mood menjadi happy.

Ayooo,,, terapkan pola hidup sehat, berfikir positif dan melakukan aktivitas bermanfaat untuk hidup lebih bahagia kini dan nanti.. *ala-ala iklan ^_^
Selamat mencoba !!


Auto Post Signature