Tips Masak Cepat dan Praktis Bagi Super Mom

Minggu, 26 Agustus 2018

Menjadi super mom itu kadang lelah, tapi bikin happy. Jadi ga ada tuh kegiatan-kegiatan yang ga bermanfaat buat dilakuin.

Nama nya ngomongin waktu, berasa kurang aja. Maka nya harus bener-bener membagi dan memaksimalkan waktu yang aku punya. Jadi semua nya harus tetap selaras dan seimbang antara waktu untuk keluarga, pekerjaan, hobi dan me time.


Walau dengan kegiatan yang super padat ini,  aku harus tetap memberikan yang terbaik untuk semua nya, Terutama bagi keluarga tercinta. Salah satu cara aku untuk memberikan yang terbaik bagi mereka adalah dengan memberikan asupan makanan yang bergizi dan nikmat ditengah padat nya aktivitas.

Bagi para super moms yang sama-sama memiliki aktivitas yang super padat, tips memasak cepat dan praktis ini bisa digunakan nih..

1. Rencanakan menu makanan untuk per minggu / Bulan
Biasa nya para moms sering kebingungan pas mau masak. Bingung mikirin menu apa yang mau disajikan. Dan ternyata, hal seperti itu sangat menyita waktu kita.
Belum lagi saat kita sudah menemukan menu yang ingin di masak, ternyata bahan nya nggak ada di kulkas. Padahal, sudah nggak ada waktu buat belanja di  pasar atau supermarket. 

Nah untuk mensiasati itu, sebaiknya membuat list menu setiap hari per minggu atau per bulan. Dengan begitu, kita nggak perlu kebingungan lagi dan bisa memaksimalkan waktu. Bahan makanan pun nggak bakalan kekurangan, karena sudah dipersiapkan sebelumnya.

2. Membuat Daftar Belanja

Setelah membuat list menu setiap hari nya, kita tinggal menentukan waktu belanja bahan-bahan dapur. Apakah itu per bulan atau per minggu.
Dengan begitu, berpatokan terhadap list menu tadilah kita bisa mengetahui apa saja yang harus kita belanjakan.

Hal tersebut lebih menghemat waktu dan biaya ketimbang harus belanja setiap hari. Bonus nya, kita juga bisa mengetahui ritme belanjaan kita selama setiap minggu atau setiap bulan.

3. Siapkan Bumbu Dasar

Terdengar sepele sih, tapi ternyata step ini sangat membantu kita untuk memaksimalkan waktu loh..
Siapkan bumbu bubuk yang banyak tersedia di swalayan, atau bumbu giling dan iris yang bisa kita buat sendiri.

Tak perlu menyediakan semua bumbu lengkap, cukup siapkan beberapa bumbu dasar seperti garam, bawah merah, bawang putih, merica(lada) dan cabe. Untuk lebih spesifiknya, mungkin bisa disesuaikan dengan list menu yang telah disiapkan. Seperti, jika moms suka memasak pindang, maka persiapkan bumbu iris seperti kunyit, jahe, lengkuas, cabe dan bawang.

Jadi bumbu yang lebih sering di masak, bisa di stok agak banyak..

4. Cuci dan Potong Sayuran Sebelum Dimasukkan ke Kulkas

Untuk mempersingkat waktu, biasanya aku akan mencuci dan memotong sayuran terlebih dahulu sebelum di masukkan ke kulkas. Tapi sayuran yang akan dimasukkan ke kulkas harus dalam kondisi kering, agar tidak cepat membusuk dan sayuran lebih tahan lama.

Boleh juga untuk membeli beberapa bahan yang memang lebih awet jika disimpan di kulkas, seperti wortel, kentang, labu siam atau lobak.
Jadi, saat kita akan memasak menu tersebut, kita tidak perlu direpotkan lagi dengan menyiangi sayuran yang memakan waktu cukup lama.

5. Masak Dalam Porsi Kecil

Umumnya, banyak moms yang suka memasak dalam porsi besar, dan selanjutnya makanan tersebut akan dipanaskan. Padahal memanaskan makanan bisa merusak nilai gizi yang terkandung didalamnya. Selain itu, memasak dalam porsi besar akan membuang banyak waktu karena proses memasak yang lebih lama.
Dengan memasak dalam porsi kecil, kita bisa lebih menghemat waktu karena makanan akan lebih cepat matang. Dan memasak dalam porsi kecil  akan lebih cepat habis. Jadi makanan yang kita sajikan akan selalu segar dan fresh.

6. Sediakan Makanan Setengah Jadi

Menyediakan makanan setengah jadi, dinilai efektif dalam mempersingkat waktu memasak. Gunakan untuk mengolah protein seperti mengungkep ayam dan daging dengan bumbu. Atau kukus tahu dengan sedikit garam agar lebih awet Sehingga kita tidak perlu waktu lama dalam pengolahan nya. Tinggal goreng aja...

7. Pilih Menu yang Simpel dan Cepat

Yap, untuk lebih meminimalisir waktu, kita juga bisa memilih menu yang lebih cepat dan praktis yang gampang dan mudah matang untuk kita masak. Seperti menu gorengan, menu tumis atau menu berkuah seperti sayur sop, sayur bening atau pindang.

Gimana?
Tips nya bisa di lakukan?
Lumayan loh buat menghemat waktu ditengah padatnya aktivitas.

Tapi, nggak cuma memasak yang perlu tips dan trik supaya lebih praktis dan cepat. Dalam segala hal, kita harus cerdas dan tangkas dalam mengerjakan berbagai hal. Karena nggak cuma soal masak - memasak yang harus moms kerjakan.

Salah satunya adalah pembayaran keperluan rumah tangga, mulai dari pembayaran listrik, telepone, PDAM, dan internet. Kalau bukan moms, siapa lagi yang bakal ngurusin. Mana aktivitas udah  padet banget kan..

Setelah mencari, memilih dan memilah, akhirnya aku menemukan langkah mudah dan praktis dalam melakukan pembayaran keperluan rumah tangga. Makanya aku pilih menggunakan aplikasi mobile Traveloka yang bisa digunakan untuk semua keperluan. Nggak hanya memesan alat transportasi seperti pesawat, kereta api maupun bus, tapi traveloka sekarang juga bisa dimanfaatkan untuk melakukan pembayaran rumah tangga juga. Jadi satu aplikasi bisa mencakup semua keperluan kita..

Pembayaran nya pun cepat dan mudah, untuk melakukan pembayaran listrik, cukup login atau sign up ke aplikasi, kemudian pilih tagihan dan isi ulang, dan akhirnya pilih menu listrik PLN. Tinggal masukin nomor meter atau ID pelanggan nya, bayar deh..

Praktis banget kan..
Jadi pembayaran nya bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja tanpa memerlukan waktu khusus seperti pergi ke loket ataupun kantor pos.

Yuk jadi moms yang kerja cerdas dan tangkas, biar semua nya bisa tercover dengan baik. 


DIY : Mengenal Paper Quilling

Selasa, 21 Agustus 2018

Pernah denger nama Paper Quilling?
Sebenernya nama ini sudah nggak asing lagi di Indonesia. Hanya saja, mungkin saat ini belum terlalu booming. Paper Quilling itu sendiri adalah sebuah teknik dalam menggulung kertas. Hasil gulungan tersebut di rangkai menjadi satu kesatuan dan sedemikian rupa sehingga menghasilkan bentuk yang menarik.

Pasti segala sesuatu memiliki asal muasal ya.. Kenapa segala sesuatu bisa bermula. Ngomongin sejarah, ternyata seni menggulung kertas atau yang kita tahu sebagai Paper Quilling telah dikenal di Eropa sejak abad ke-17. Dahulu namanya adalah paper filigree atau roll work. Bahkan di negara Perancis dan Italia pada masa itu, seni paper quilling ini digunalan oleh para biarawan untuk menghiasi ornamen yang bersifat keagamaan. Sedangkan di Inggris, seni ini terkenal pada zaman Victorian, masa Raja George III. Saat itu, putri raja sangat menggemari seni Paper Quilling sehingga ia terkenal dengan roll work-nya. 

Putri tersebut rajin memberi hadiah kepada teman - teman nya berupa benda - benda yang telah dihiasi hiasan paper filigree. Hadiah pemberiannya yang paling terkenal, yaitu kotak perhiasan.

Dari Eropa, seni ini berkembang ke benua Amerika. Penggunaannya tidak lagi terbatas pada ornamen - ornamen religius, tetapi mulai digunakan untuk menghiasi bermacam benda, seperti kotak perhiasan, perabotan, baki, dan tatakan gelas.
Pada pertengahan abad ke-20, seni menggulung kertas ini mulai dikenal oleh masyarakat luas dengan nama paper quilling. Keindahannya telah membuat pecinta seni & craft mengembangkannya dengan design yang indah & menjadikannya hiasan untuk kartu, figura, dan lain-lain. 

Di Indonesia sendiri, seni ini mulai meluas. Awalnya memang tidak begitu populer karena terbatasnya kertas siap pakai dalam beberapa ukuran dengan warna yang terbatas sehingga hanya bergantung pada kertas impor. Namun, sekarang sudah tersedia kertas lokal dalam berbagai ukuran & warna yang sangat menarik.

Sumber :
bunnycberry.multiply.com

Martabak Telur Mini Super Praktis

Senin, 20 Agustus 2018
Sumber : lifestyle.okezone.com
Bagi yang suka ngemil, pasti nama martabak telur udah nggak asing lagi. Selain rasanya yang nikmat dan gurih, martabak telur juga kaya akan protein. Nggak heran kalau martabak telur menjadi makanan favorit keluarga.

Martabak telur yang umumnya memiliki ukuran yang besar, membuat kita agak sedikit susah untuk membuat nya, apalagi saat membuat kulit luar martabak telur itu sendiri. Padahal kulit martabak memiliki cita rasa tersendiri yang membuat kita ketagihan.

Tapi tenang, martabak telur mini bisa menjadi solusi untuk kita semua...
Kalau membuat martabak telur dengan ukuran besar cukup sulit untuk dilakukan, maka kita akan mencoba membuat martabak telur dengan ukuran mini dengan enggunakan kulit lumpia. Yuk siapkan bahan - bahan nya...
Bahan-bahan (Untuk 3 porsi)
6 lembar kulit lunpia
2 butir telur
2 batang daun bawang
1 bawang bombay
1 wortel yg kecil, serut
3 sdm minyak
Ayam/daging cincang rebus (opsional)
Saus sambal botolan (secukupnya)
Mayonaise (secukupnya)
Kaldu jamur (secukupnya)
Garam (secukupnya)

Bahan Isi Martabak
1. Kocok telur, daun bawang diiris tipis-tipis, wortel diserut, bawang bombay diiris-iris, ayam/daging cincang rebus, kaldu jamur, dan garam
2. Semua bahan isi martabak dijadikan satu

Langkah - Langkah
1. Siapkan penggorengan, beri minyak 1 sdm, nyalakan kompor (dengan api kecil)
2. Setelah minyak mulai panas, taruh kulit lumpia, kemudian masukkan bahan isi martabak
3. Tunggu beberapa saat, kemudian taruh kulit lumpia di atasnya menutupi bahan isi, 
    tekan-tekan pinggirnya agar rapat
4. Setelah kira-kira kulit lumpia yang bawah matang, kemudian martabak dibalik, 
     tunggu beberapa saat agar isi martabak matang. Setelah itu martabak diangkat dari penggorengan.
5. Lakukan sampai bahan habis
6. Sajikan dengan saus sambal botolan dan mayonaise

Semoga Bermanfaat,,

Onde-Onde Pelangi

Minggu, 19 Agustus 2018

Onde-onde merupakan salah satu jajanan pasar paling populer di Indonesia. Ternyata, onde-onde berasal dari China yang dibawa oleh pedagang yang sedang berdagang ke Indonesia, dan kemudian dimodifikasi sesuai dengan kreasi nusantara.

Bahan utama membuat onde - onde adalah tepung terigu atau tepung ketan yang permukaannya ditaburi biji wijen. Isi onde-onde pun beragam, mulai dari pasta kacang hijau, kacang merah bahkan ada juga yang dimodifikasi lebih modern dengan isian Nutella atau green tea.

Nutrisi yang ada dalam jajanan pasar ini ada pada bagian kulit dan isiannya. Wijen yang terdapat pada kulit onde-onde dapat mencegah penuaan dini, menjaga kesehatan kulit, dan mengatasi anemia karena kandungan zat besinya yang tinggi.

Menggunakan pasta kacang hijau sebagai isian onde-onde juga membawa banyak manfaat. Kacang hijau mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks, niacin dan asam amino. Kacang hijau dapat mengurangi kadar kolesterol buruk dalam tubuh, serta mengobati anemia.

Dari manfaat-manfaat yang telah disebutkan di atas, terbukti bahwa onde-onde adalah jajanan pasar yang menyehatkan. Camilan bernutrisi tinggi, onde-onde aman dikonsumsi sehari-hari.

Bahan-bahan Membuat Onde - Onde Pelangi :    
8 porsi
225 gr Tepung ketan
75 gr Kentang kukus, haluskan
75 gr Gula pasir
1/4 sdt Garam
175 cc Air hangat
100 gr Wijen
Secukupnya Air matang untuk celupan

Bahan Isi
100 gr Kacang ijo kupas, rendam selama 1 jam dan kukus 25 menit
100 cc Santan
1/8 sdt Garam
50 gr Gula pasir
1/8 sdt Vanili bubuk

Langkah   
Kulit :
Campur tepung ketan, kentang, gula, garam dan pewarna makanan. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.

Timbang adonan @ 20 gr

Isi :
Blender kacang ijo dan santan. Masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, garam dan vanili. Masak hingga adonan kalis . Timbang adonan isi @ 10 gr

Ambil adonan kulit, pipihkan tambahkan isi, bulatkan kembali. Celup ke air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan


Tips Memilih Minyak Goreng Sehat

Minyak goreng sehat
Mendengar kata minyak goreng sehat sepertinya sudah tidak asing di telinga kita, apalagi bagi para perempuan yang kesehariannya berkutat di dapur. Ntah itu menu tumis, gulai, atau sekedar oseng-oseng. Apalagi yang namanya menu gorengan, sudah seperti menu favorit sejuta umat. Tapi ternyata ada juga sebagian orang yang bahkan menghindari minyak goreng dalam kesehariannya. Dan beranggapan bahwa minyak goreng sangat berbahaya jika di konsumsi.

Dalam sebuah observasi studi, salah satu yang menyebabkan kegemukan atau obesitas bukan hanya karena minyak goreng. Tetapi karena pola hidup tidak sehat yang terlalu banyak mengkonsumsi lemak. Memang, minyak atau lemak mengandung nilai kalori yang tinggi, dimana per 1 gramnya mengandung 9 kilokalori energi. Sedangkan karbohidrat dan protein hanya menyumbang 4 kilokalori per satu gramnya. 

Minyak goreng memang mengandung lemak, dan lemak memiliki kalori yang tinggi. Namun tubuh tetap membutuhkan lemak untuk membantu tubuh dalam memperoses sistem kerja nya agar lebih baik. Selama dikonsumsi dengan komposisi yang tepat dan tidak berlebihan, tentu tidak akan beresiko buruk bagi tubuh. Dan pastikan minyak goreng yang kita konsumsi adalah minyak goreng yang tepat dan sehat.

Bagaimana cara memilih minyak goreng yang sehat?
Minyak goreng sehat


  1. Bahan Berkualitas
    Pastikan memilih bahan yang berkualitas dan tidak berbahaya bagi tubuh untuk Minyak goreng yang akan kita konsumsi. Jika minyak tersebut dirasa sudah berbau atau berubah karakteristiknya, maka lebih baik tidak dikonsumsi. Hal tersebut dapat dilihat pada komposisi dibagian belakang kemasan minyak goreng yang akan kita konsumsi. 
  2. Warna Yang Bening
    Pilih minyak goreng yang memiliki warna bening dan jernih. Karena minyak goreng yang baik akan terlihat jernih, bening dan memiliki aroma yang khas. Sehingga meminimalkan risiko kanker bagi pengguna nya.
  3. Tidak Mudah Beku 
    Yang menandakan bahwa minyak goreng yang kita konsumsi sehat adalah ditandai dengan  rendahnya kandungan asam lemak jenuh di dalamnya. Hal itu ditandai dengan adanya pembekuan pada minyak goreng. Jika minyak tersebut cepat membeku, itu berarti minyak goreng tersebut mengandung lemak jenuh yang tinggi. Dan hal tersebut tentu bisa membahayakan tubuh penggunanya karena dapat meningkatkan kolesterol jahat yang bisa berisiko buruk bagi tubuh.
  4. Memiliki Karakternya Seperti Air
    Yang dimaksud karakter seperti air yaitu tidak lengket dan mudah mengalir. Dan tentunya hanya sedikit menempel pada makanan. Karena apabila terlalu menyerap pada makanan, dapat menimbulkan resiko obesitas dan penyakit berhabaya lainnya.
  5. Memiliki Titik Didih Yang Tinggi 
    Titik didih disini, saat kita melakukan proses penggorengan, maka minyak akan mendapatkan panas yang tinggi. Apalagi jika dilakukan proses nya secara berulang kali. Pada proses ini lah yang akan mengakibatkan minyak mengalami kerusakan  karena adanya oksidasi. Sehingga akan mengakibatkan warna minyak berubah, makanan menjadi berbau tengik dan jumlah minyak akan lebih banyak terserap ke makanan.
Cerdas Dalam Penggunaan
Salah satu kesalahan cukup fatal dalam menggunaan minyak adalah melakukan proses penggorengan berkali - kali dengan minyak yang sama. Karena proses penggorengan berulang dengan minyak yang sama akan membuat minyak berubah warna, meningkatkan lemak jahat bagi tubuh dan berbau tidak sedap. Tentu minyak goreng seperti itu bukan lah minyak goreng sehat yang layak dikonsumsi. Hal ini sangat tidak dianjurkan. Karena bisa berakibat meningkatnya kolesterol, darah tinggi, serta berbagai penyakit lainnya.
Minyak goreng sehat

Minyak Goreng Sehat
Lemonilo Premium Cooking Oil 1 Liter adalah minyak goreng premium kelapa segar dan di tanam secara organik, sehat dan alami. Diproses secara tradisional dengan sistem pendiaman dan penyaringan dengan tangan dan tanpa penambahan bahan kimia. Berbeda dengan minyak goreng kelapa biasa, minyak goreng premium Lemonilo dibuat tanpa melalui proses pemanasan sehingga nutrisi yang terkandung di dalamanya terjaga secara maksimal. Minyak goreng ini memiliki komposisi 100% Minyak kelapa murni, dengan memiliki kandungan :
  • 50.06% Lauric Acid
  • 22.26% Miristic Acid
  • 7.54% Palmtic Acid
  • 5.11% Caprilic Acid
  • 6.66% Capric Acid
  • 7.23% Strearic Acid 

Kelebihan dari Lemonilo Premium Cooking Oil
  1. Dapat digunakan hingga tiga kali penggorengan karena sifatnya yang tahan panas dan tidak rusak jika dipakai memasak.
  2. Mengandung asam essensial yang dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh, menambah energi, dan mengontrol berat badan.
  3. Mengandung 0% Lemak Trans yang dapat menyebabkan kanker.
  4. Bebas kolesterol.
  5. Mengandung asam laurat (lauric acid) yang mampu membunuh berbagai kuman, virus, dan parasit.
Gunakan minyak goreng Lemonilo ini sebagaimana Anda menggunakan minyak goreng biasa untuk menumis, menggoreng, membuat kue, serta memasak berbagai hidangan.

Berbagai penyakit yang konon katanya bersumber dari minyak goreng sebenarnya tidak benar. Kembali lagi ke - pola gaya hidup sehat yang dijalani masing - masing perorangan dalam menjalani kesehariannya. Salah satu yang harus diterapkan adalah dengan mengkonsumsi makanan sehat dan olahraga teratur untuk menjaga keseimbangan tubuh. Penggunaan minyak goreng yang tidak berlebih, tidak akan membahayakan tubuh jika dimanfaatkan secara tepat. Bahkan bisa dijadikan sebagai obat dan penetral yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Auto Post Signature